Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору мяса для шашлыка.
Мясо следует покупать в стационарных торговых точках. У продавца должны иметься накладная на товар, сертификат соответствия и ветеринарная справка на мясо, сообщается на сайте ведомства.
От мяса не должны исходить неприятные запахи, в том числе сырости и «химии». Свежее охлажденное мясо сухое, глянцевое, поблескивающее, имеет равномерный цвет.
Влажное и липкое, сочащееся кровью мясо покупать не стоит. Перед приобретением мясо следует развернуть, чтобы удостовериться, не спрятаны ли внутрь жир и жилы.
Темное мясо скорее всего старое. Шашлык будет вкуснее, если использовать свежее охлажденное мясо, а не оттаявшее замороженное. У последнего более интенсивный цвет, оно более рыхлое и испускает красный мясной сок.
Повторно замороженное мясо покупать не стоит. Если прижать палец к повторно замороженному мясу, оно не изменит окраску, тогда как на единожды замороженном мясе останется темное пятно.