18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.05
-0.86
EUR
428.25
-0.56
RUB
5.84
+0.05

Как российские СМИ оценили выдвижение Токаева в кандидаты президента Казахстана

Выдвижение Касым-Жомарта Токаева единым кандидатом в президенты Казахстана от Nur Otan оказалось довольно заметным событием не только в казахстанском, но и в российском информационном поле. Журналисты 365info.kz разобрались, как относятся медийщики соседнего государства к решению главной партии нашей страны.

gig26.ru

По данным Яндекс-Новостей, о съезде написали более сотни российских изданий. Основной тон задавали традиционные лидеры информационного рынка: РИА Новости, ТАСС, РБК, «Известия», «Лента.Ру». В целом российский СМИ оценили выдвижение Токаева в президенты позитивно.

Один из самых опытных политиков страны

«Российская газета» акцентировала внимание на намерении Токаева продолжать курс, выбранный Назарбаевым, и привела данные опросов общественного мнения. Согласно которым

40% респондентов считают действующего президента республики одним из лучших кандидатов на должность главы государства

«Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента на всестороннее развитие наше страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», – цитирует издание Токаева.

«Известия» отметили, что за кандидатуру Токаева проголосовали единогласно все 263 члена партии, участвующие в съезде. При этом, как напомнило издание «РБК», «партия занимает абсолютное большинство мест в парламенте страны. На парламентских выборах 2016 года она получила 82,15% голосов».

«РБК» также процитировало слова первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что предложенный им кандидат в качестве председателя сената

«внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Все эти годы он был верным моим соратником»

«Лента.Ру» отметила, что

«Касым-Жомарт Токаев — один из самых опытных политиков страны. В разное время он возглавлял министерство иностранных дел, кабинет министров и верхнюю палату парламента — сенат».

Также издание подчеркнуло, что он «один из немногих политиков на постсоветском пространстве, имеющий опыт работы в структурах Организации Объединенных Наций (ООН). В 2011 году он стал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве и одновременно личным представителем генсека ООН на Конференции по разоружению».

«Парламентская газета» опубликовала цитату Назарбаева о том, что «Касым-Жомарт Токаев — тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев».

«Комсомольскую правду» заинтересовал рассказ первого казахстанского президента о процессе выбора преемника:

«Когда я говорил, что принял осознанное решение, это действительно так. Такие решения не принимаются ни за один день, ни за один месяц».

Примечательно, что критических материалов в адрес выбранной кандидатуры нет

Большой авторитет Токаева

Вне зависимости от политической ориентации, издания отмечают большой профессиональный опыт Токаева и его личные заслуги.

Например, «Эхо Москвы» пишет:

«Политологи отмечают, что Токаев — лучший претендент на пост главы государства по нескольким причинам, главная из которых —

это огромный авторитет Токаева не только внутри республики, но и за ее пределами:

многолетний глава МИД, правительства и верхней палаты парламента успел в своей карьере поработать на должности заместителя генерального секретаря ОНН.

Таким образом, он один из немногих чиновников СНГ, который отметился работой на высоком уровне в международной организации. В самой республике у него устойчивое реноме казахстанского Примакова, премьера, при котором в стране начался экономический рост после разрухи девяностых».

Именно «Эхо Москвы» оценило и первые поступки Токаева, уже месяц находящегося в должности президента страны.

«Любопытно, что месяц в должности второго президента (именно так, в Казахстане не существует исполняющего обязанности) он довольно активно начал решать проблемы простых казахстанцев. К примеру, он приостановил очень спорный проект строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау близ Алма-Аты, а также очень резко раскритиковал полицейских в ходе заседания коллегии МВД», — пишет издание.

Мы — ближайшие союзники

Напомним, что свое отношение к новому президенту Казахстана успел выразить и Владимир Путин. Как писали «Вести.Ру», в ходе встречи с Токаевым во время его первого официального визита в Москву в новой должности, Путин заявил:

«Хочу Вас поздравить со вступлением в должность главы государства. Вы многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. Конечно, это прежде всего заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель, и мы многого добились, многого достигли. Безусловно, мы не просто партнеры, мы ближайшие союзники».

Судя по комментариям ряда СМИ, решение, принятое на съезде партии «Нур Отан», не стало ни для кого неожиданностью. Незадолго до съезда газета «Известия» отмечала:

«Пока главным кандидатом политологи считают самого Токаева», отмечая, что всего в Казахстане зарегистрированы 6 политических партий:

  1. партия власти «Нур Отан»,
  2. народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл»,
  3. демократическая партия Казахстана «Ак жол»,
  4. политическая партия «Бiрлiк» (Единство),
  5. Коммунистическая народная партия Казахстана и
  6. Общенациональная социал-демократическая партия».

Напомним, решение о проведении внеочередных выборов президента в Казахстане было принято в начале апреля действующим президентом страны, экс-спикером сената Касым-Жомартом Токаевым, принявшим пост после ухода Нурсултана Назарбаева.

Токаев подчеркнул, что консультировался по поводу новых выборов с Нурсултаном Назарбаевым, спикерами обеих палат парламента и премьер-министром страны.