18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Из Семея во Францию: три главные проблемы при переезде

Асель Искакова родом из Семея. Отучившись в КИМЭПе, девушка поехала учиться на магистратуру в Экс-ан-Прованс по стипендиальной программе посольства Франции, а затем осталась там работать. И вот уже восьмой год Асель не перестает восхищаться людьми, культурой и жизнью.

— В 2011 году после получения степени бакалавра по специальности Business Administration and Accounting в КИМЭП я поехала учиться в магистратуре в Экс-ан-Прованс по специальности Management Générale по стипендиальной программе. Я изучала французский язык со школы, хотелось продолжить обучение именно во Франции.

Я живу на юге в городе Экс-ан-Прованс с 2011 года, работаю в международной организации по строительству термоядерного реактора ИТЭР.

Самая бюрократичная страна

Так как я приехала во Францию будучи студенткой, то быстро адаптировалась к среде, менталитету и языку. Многие трудности обошли меня стороной. Я была одной из немногих иностранок в группе, и мои французские согруппники понимали, что нам тяжелее, чем им, поэтому во многом старались помочь.

Могу отметить топ-3 сложностей при переезде во Францию. Во-первых, жилье.

Найти хорошее жилье в удобном для меня квартале за приемлемые деньги было довольно сложно

Кроме того, нужно было решить вопросы, связанные с административной частью, собрать большое количество документов. А это сложно сделать, пока ты студент.

Во-вторых, транспорт. Без машины в Провансе тяжело, а наши казахстанские права тут недействительны. Надо было сдавать снова, что заняло пару лет, так как совмещать это с учебой или работой было тяжело.

И в-третьих, бюрократия. Франция — это, наверное, самая бюрократичная страна. Куда бы ты ни пошел, везде требуют кучу каких-то бумажек. Причем отправить их надо обычной почтой, тогда как вокруг все в мире пользуются электронной.

Вежливость превыше всего

Все от мала до велика следят за своим здоровьем, питанием, занимаются спортом. В Провансе, куда ни пойди, есть все условия для спорта за пределами спортивного зала — лыжи, серфинг, велопробег и т. д.

Больше всего мне понравилась вежливость. Куда бы ты ни пошел, день всегда начинается со слов «bonjour», «Ca va?», «Merci», «Bonne journée». Ну и конечно, здесь теплый климат и шикарная природа.

Отношение французов к работе

Я работаю консультантом в международной организации по строительству термоядерного проекта ИТЭР, куда устроилась сразу после окончания магистратуры. Это был мой первый рабочий опыт, не считая стажировки. В организации участвуют США, Россия, Китай, Южная Корея, Индия, Япония и Евросоюз. С 2017 года Казахстан также является партнером нашей организации.

Меня поразило отношение французов к работе: они знают, как находить баланс между работой и личной жизнью. Не приезжают в офис первыми и не уходят последними, не создают видимость, что работают. И никогда не проверяют рабочий мэйл вне рабочих часов. Для них работа заканчивается в 17:00.

Они смело высказывают свое мнение, за что их никогда не наказывают

Редко увидишь француза, который обедает перед своим компьютером. Для них полноценный обеденный перерыв и несколько кофе-брейков в день это святое. Стараются выйти в ближайший ресторан, так как это прогулка, возможность переключиться и восстановление сил.

Я бы сказала, что переезд в другую страну меня закалил. Я благодарна всем трудностям, с которыми столкнулась, так как из домашнего тепличного ребенка я выросла в самостоятельную и независимую личность. Научилась решать свои проблемы и рассчитывать только на себя.