18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Испытано на себе: как казахстанская журналистка лечилась в Узбекистане

В настоящее время растет количество казахстанцев, желающих получить лечение в соседнем Узбекистане. Многие удовлетворены качеством медуслуг и вполне доступными ценами. Журналист Айсулу Кенесбай рассказала порталу Zamana.kz об особенностях лечения в Ташкенте.

Коммерсант.Уз

Все познается в сравнении

«Человек, желающий получить терапию в Узбекистане, должен сначала определиться с лечебным учреждением, — говорит Айсулу Кенесбай. — Там, как и в Казахстане, много частных клиник.

Есть и старейшие учреждения, которые пользуются большим уважением — к примеру, Ташкентская медицинская академия «ТашМИ» и «ТашМИ-2».

Я обратилась во вторую, поскольку здесь сосредоточено множество лечебных отделений по лечению различных заболеваний».

Айсулу Кенесбай. Фото из открытых источников

По словам журналистки, чтобы добраться до клиники, вовсе необязательно обращаться к посредникам и тратить деньги. Доехать до пункта назначения и пройти необходимые процедуры можно самостоятельно. А поскольку А. Кенесбай делала это в государственной клинике, цены на услуги были фиксированными.

«Прием любого врача для местного населения составляет 30 тыс. сум, для иностранных граждан — 50 тыс. (примерно 2 200 — 2 300 тенге). Сделать ЭГГ — 3 800 тенге, МРТ (магнитно-резонансная томография) — примерно 7 900. Это намного дешевле, если учесть, что в Казахстане МРТ обходится от 25 до 50 тыс. тенге.

В целом

цены на медуслуги по сравнению с нашими здесь весьма доступны. Но для многих местных жителей они кажутся высокими»,

— рассказала Айсулу Кенесбай.

Что делается в Узбекистане для решения проблем здравоохранения? 

Диагностику, обследование и лечение онкологических заболеваний проводят в республиканском онкоцентре.

С жильем проблем нет

Журналистка добавила, что на погранпостах никаких препятствий нет. Главное, чтобы у вас был заграничный паспорт.

«Узбекистан дает возможность казахстанцам находиться в стране без визы 30 дней

На таможенных постах выдается пятидневная виза. Если вы решили остаться на более длительный срок, санаторий либо лечучреждение, в которых вы проходите лечение, выдадут справку», — рассказала Айсулу.

По ее словам, деньги лучше обменивать в пунктах пропуска, в противном случае есть риск остаться в проигрыше, обменяв тенге на сумы у менял на границе.

«Что касается жилья. Проживание в отелях обойдется недешево, но по сравнению с Нур-Султаном вполне приемлемо. Номер можно предварительно забронировать, не выезжая из Казахстана.

Стоимость номеров «люкс» — примерно 10 тыс. тенге в сутки, двухместные «полулюксы» — около 6-7 тыс. А если вы хотите взять жилье в аренду, готовьтесь выложить 2 тыс. тенге за сутки», — рассказала А. Кенесбай.

Даже в самой недорогой гостинице обязательно будет предоставлен бесплатный Wi-Fi.

Медики уезжают из Казахстана и… медики едут работать в Казахстан — исследование

Разница — в отношении

Айсулу Кенесбай отметила, что в методах лечения двух стран особой разницы нет .В Казахстане немало квалифицированных врачей, но, увы, недостаточно.

«Я увидела отличия только в отношении к людям. Зачастую казахстанским

врачам не хватает культуры в обращении с пациентами. Не секрет, что наши специалисты более циничны»,

— считает журналистка.

Кроме того, казахстанские молодые врачи считают унизительным спрашивать советы у своих старших коллег.

«В Ташкенте врач, кандидат наук, к которому я обратилась, пригласила профессора, чтобы совместно назначить адекватное лечение. Меня восхитила такая забота и высокая ответственность!» — пояснила она.

Качественная медицина — не роскошь, а необходимость

Айсулу также отметила, что рядом с ТашМИ находится множество аптек. Медикаменты там продают строго по фиксированным ценам, установленным государством. Может оказаться, что выписанные узбекскими медиками лекарства не продаются в Казахстане, эти моменты нужно уточнить у врача, рекомендует журналистка.

Отметим, что Айсулу Кенесбай вовсе не рекламирует узбекскую медицину и не ставит своей целью критиковать медицину казахстанскую. Она отмечает, что это ее личный опыт, а следовать ее рекомендациям или нет, выбор каждого.