18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Идея Елбасы провести встречу Путина с Зеленским в Нур-Султане логична — эксперты

Нурсултан Назарбаев собирается предложить президентам России и Украины провести встречу в Нур-Султане, сообщил казахстанский телеграм-канал. Корреспонденты ИАЦ побеседовали с экспертами, может ли инициатива казахстанской стороны (если таковая имеет место быть) найти поддержку у российских властей и могут ли переговоры при посредничестве первого президента РК привести к значимым результатам.

Путин и ЗеленскийКоллаж: «Газета.Ру»

На днях популярный в Казахстане телеграм-канал опубликовал инсайдерскую информацию, что Елбасы планирует организовать встречу Путина и Зеленского в Нур-Султане для обсуждения статуса восточных территорий Украины. Сообщается, что якобы команда Зеленского уже дала предварительное согласие на участие в переговорах. Теперь Нурсултан Абишевич прикладывает все усилия, чтобы убедить Путина приехать в казахстанскую столицу.

О встрече говорить преждевременно

Политолог Уразгали Сельтеев не исключает появление подобной инициативы, поскольку казахстанская сторона заинтересована стать участником в процессе мирного урегулирования на Украине.

Считаю, что вероятность встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в ближайшее время крайне низкая

И даже если она состоится, будет малорезультативной, — считает Сельтеев.

Казахстанский эксперт указывает, что вокруг ситуации на юго-востоке Украины нарастает негативный фон.

— Судя по действиям Москвы, российское руководство начало с атакующих политических мер. Речь идет об указе, который упрощает получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Это некая домашняя заготовка, вброшенная Москвой сразу после президентских выборов на Украине.

То есть Кремль уже оказывает давление на новую украинскую власть и хочет быть готовым к переговорам с козырем в руках. В свою очередь команда Зеленского симметрично отвечает на уровне информационных выпадов, — поясняет Сельтеев.

Политолог также констатирует, что российская власть не спешит признавать нового украинского президента, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Путин так и не поздравил Зеленского с победой на выборах. По мнению казахстанского эксперта, в этот вопрос сначала должна быть внесена ясность. К тому же новому украинскому президенту пока рано переключаться на внешнеполитическую повестку, считает Сельтеев.

— Для Зеленского первоочередная задача утвердить и закрепить свои позиции как президента на внутриполитическом поле. Решить проблемы с Верховной Радой, стабилизировать отношения с украинским олигархатом. Поэтому о такой встрече говорить преждевременно. Хотя интересно будет понаблюдать, как Зеленский проявит себя в переговорных процессах с Россией, насколько окажется договороспособным или настойчивым. Это будет для него реальным политическим тестом, — заключает политолог.

Участие Казахстана принесет пользу

Политический аналитик Султанбек Султангалиев напоминает, что Нурсултан Назарбаев неоднократно предлагал свое посредничество для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

— Есть и на самой Украине политики, которые считают, что участие Казахстана в переговорном процессе смогло бы принести пользу всем сторонам конфликта. Казахстан, имеющий реноме миротворца и опыт проведения успешных переговоров по сирийской проблематике, мог бы стать оптимальным местом коммуникаций между российским и украинским президентами, — считает Султангалиев.

В то же время, по мнению казахстанского эксперта, маловероятно, что смена власти на Украине приведет к возобновлению переговоров по статусу восточных территорий и восстановлению диалога между официальной Москвой и Киевом.

Во-первых,

Украину нельзя назвать самостоятельным актором международных отношений

Поэтому утверждать, что именно киевской власти принадлежит право решающего слова в определении своих внешнеполитических приоритетов, я бы не стал.

Во-вторых, собственно сам Зеленский – лишь продукт политтехнологий и результат успешного манипулирования электоратом, каковым в свое время был, к примеру, Эммануэль Макрон. Вследствие этого от самого Зеленского не зависят ни вопросы мира, ни вопросы войны, — поясняет казахстанский эксперт.

Наконец, Султангалиев указывает, что после выборов у Кремля появился шанс переформатировать свои отношения с украинскими олигархами в целях поиска взаимоприемлемого компромисса.

– Однако для переговоров в таком формате совершенно не нужны официальные межгосударственные диалоговые площадки. Вернее, в них появится необходимость после того, как договорятся главные действующие стороны конфликта – Вашингтон, Кремль и украинские олигархи.

Однако весьма сомнительно, что достижение подобного рода договоренностей можно ожидать в краткосрочной перспективе, — подытожил политический аналитик.

Зеленский под серьезным давлением

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев оптимистично оценивает вероятность проведения прямых переговоров президентов России и Украины в Нур-Султане при посредничестве Назарбаева. Тем более, что казахстанское руководство имеет успешный опыт организации подобных переговоров конфликтующих сторон.

— Однако для встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского требуется провести большую подготовительную работу и соблюсти целый ряд условий. Одно из таких – предварительное совершение взаимных действий, которые могут расцениваться другой стороной как шаг к деэскалации.

Например, таким могло бы стать возвращение на родину в качестве жеста доброй воли украинских моряков, задержанных российскими пограничниками осенью в Керченском проливе. Пока же подобных шагов мы не видим. Напротив,

на подходе новый виток обострения ситуации. Он связан с решением Москвы о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР,

и новые санкции Запада из-за этого шага, — говорит Воробьев.

Российский эксперт отмечает, что переговоры Москвы и Киева в новых условиях, безусловно, активизируются и получат новую динамику. Однако она, скорее всего, будет сложной и разнонаправленной.

— Высока вероятность, что на первых порах переговоры российского руководства с командой Зеленского будут идти в закрытом режиме при сохранении старой риторики. И это абсолютно резонно. Это позволит избежать ненужного нагнетания истерии внутри самой Украины, что может помешать переговорному процессу.

Следует иметь в виду, что Зеленский находится под серьезным давлением со стороны национал-патриотов у себя в стране. А они гиперактивны и хорошо организованы, в отличие от аморфного, пассивного и аполитичного электората Зеленского, — считает Воробьев.

Эксперт отмечает, что концентрация идеологических противников Зеленского в Киеве выше, чем в среднем по стране. В украинской столице Порошенко во втором туре поддержали 36% избирателей против 24% в среднем по стране.

— Любой шаг нового президента, трактуемый как уступка Москве, может вызвать шквал критики в его адрес. И, что весьма вероятно, будет сопровождаться акциями протеста и гражданского неповиновения, — предполагает политолог.

Смена власти на Украине, по мнению российского эксперта, может придать новый импульс переговорам по статусу восточных территорий, однако не появится сам по себе.

— Возобновление переговоров возможно, если стороны будут реально готовы что-то менять и если им удастся найти общие точки соприкосновения. Произойдет это или нет, мы поймем уже в ближайшие месяцы», — говорит Воробьев.

А как же Минская площадка?

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант в целом позитивно оценивает миротворческие инициативы официального Нур-Султана, однако считает, что они должны реализовываться на уже действующей Минской переговорной площадке по украинскому вопросу.

— Идея Елбасы провести встречу Путина с Зеленским в казахстанской столице в целом логична. Но возникает вопрос: что тогда будет с Минским форматом? Не получится ли так, что, начав новый процесс, мы потеряем старый, а по существу ничего не решим?

В любом случае, для реального перезапуска необходимо согласие всех сторон. Казахстан тоже может поспособствовать мирному урегулированию на востоке Украины, но лучше всего это делать путем подключения к уже работающим форматам и площадкам, — подытоживает Дзермант.