18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Где в Казахстане подешевела коммуналка

В первом квартале 2019 года стоимость коммунальных и жилищных услуг в республике снизилась на 4,3%. Этому способствовали административные меры – снижение тарифов произошло практически на все виды услуг и почти во всех регионах. Однако в одних случаях удавалось снизить цены более чем на треть, а в других – на десятые доли процента.

тенге, стрелка

Отопление в Акмолинской области подешевело на треть

Больше всего в Казахстане в первом квартале 2019 года снизилась стоимость центрального отопления – на 11%. Тарифы стали ниже в 16 из 17 регионов республики. При этом в половине из них снижение превысило 10%. Единственное исключение — Северо-Казахстанская область.

Наиболее значительное удешевление произошло в Акмолинской области

– более чем на треть. Индекс цен по итогам первого квартала снизился на 36,8%. В южных областях (Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская), а также Алматы и Шымкенте снижение составило от 11,4% до 18,9%.

А вот с твердым топливом ситуация не столь оптимистичная. Стоимость угля в среднем по республике снизилась на 1,6%, больше всего в Жамбылской области (на 8,9%). При этом в трех регионах цены выросли:

  • В Западно-Казахстанской области – на 0,3%;
  • в Восточно-Казахстанской – на 0,7%;
  • в Шымкенте – на 5,1%

Тарифы на воду сильнее всего упали на юге

Горячая вода за 3 месяца в республике подешевела на 6,6%. Этого не заметили в Северо-Казахстанской области, зато ощутили на юге. Из 5 южных регионов, где тариф за квартал снизился на 10% и более, 3 представляют этот район. В Алматы, по официальным данным, горячая вода подешевела на 16,5%, в Алматинской области – на 10%, Жамбылской – на 11,4%. Кроме того, значительно снизились тарифы в актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

На холодную воду цены понизились везде. В среднем по Казахстану на 7,5%. При этом во всех городах республиканского значения, а также Костанайской области услуга стала дешевле на 10%, а в Кызылординской сразу на 22,7%.

Аналогичная картина и с водоотведением: все то же снижение тарифов на 10% в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Костанайской области. На 13,4% — в Кызылординской.

Инфляция в Казахстане растет за счет цен на продукты

Среди регионов, где стоимость услуг канализации изменилась меньше всего (или не изменилась вообще) – Жамбылская, Мангыстауская и Павлодарская области. В них же произошло и наименьшее снижение тарифов на холодную воду.

Электроэнергия подешевела на 5%

Гораздо равномернее в первом квартале менялись цены на электроэнергию. В среднем по Казахстану услуга стала дешевле на 5%.

В Алматинской области произошло наибольшее падение цен – на 10,4%

Чуть меньшее — 10% — в Западно-Казахстанской области. В Жамбылской цена электроэнергии не изменилась.

Зато регион в числе лидеров по падению цен на услуги вывоза мусора – в первом квартале 2019 года стоимость снизилась на 11,5%. Еще больше – на 12,1% — услуга подешевела в Шымкенте. При этом сразу в 7 регионах тарифы не изменились: по две южных, западных и северных области, а также Алматы. В целом же по Казахстану тарифов снизились на 3,4%.

Мегаполисы и окрестные области — лидеры по снижению тарифов

В целом стоимость жилищных (аренда и содержание жилья) и коммунальных услуг по итогам первого квартала 2019 года снизилась на 4,3%.

Доходы выросли, но бедных стало больше

В 5 регионах цены упали более чем на 5%. Это два самых крупных города (Нур-Султан и Алматы), самая населенная область республики Алматинская, а также Акмолинская и Западно-Казахстанская области. В Атырауской области индекс цен снизился всего на 1,3%.