Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Феномен великого ученого и первого геолога Казахстана Каныша Сатпаева

7055
bonart.kz

Будущий академик, геолог и общественный деятель родился 12 апреля 1899 года на зимовке отца в местечке под названием Айрык, что в 12 км от аула Тендык. Ныне это село Муса Шорман в Сатпаевском сельском округе Баянаульского района Павлодарской области.

Появившегося на свет младенца нарекли именем Габдул-Гани. Мама ласково называла сына Гани, Ганыш

Вскоре все стали звать мальчика Каныш. Первоначальное образование Каныш Сатпаев получил у муллы, обучался на арабском и персидском языках. Два года посещал первую в уезде казахско-русскую школу в ауле Аккелин.

Его университеты

В 1911 году Каныш поступил в Павлодарское русско-казахское училище. За три года на «отлично» освоил четырехгодичную программу, затем поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Но молодого человека начало подводить здоровье, поэтому экзамены для получения диплома он сдавал экстерном. Затем стал готовиться к поступлению в Томский технологический институт.

С 1920 по 1921 годы Сатпаев провел в родных краях, куда вернулся на кумысолечение из-за обострившегося туберкулеза. В это время он начал составление первого учебника по алгебре для казахских школ и завершил работу в 1924 году.

Судьба Каныша Сатпаева круто поменялась после одной встречи в начале 1921 года

Как уже упоминалось, Сатпаев страдал от обострившегося туберкулеза и принимал кумысолечение. В этот период в Баянаул приехал подлечиться советский геолог Михаил Усов.

Он настолько заинтересовал 22-летнего парня рассказами о геологии, что в 1921 году Сатпаев оставил должность народного судьи и поступил в технологический институт в Томске.

В начале 1922 года туберкулез снова встал у Сатпаева на пути – молодой человек возвратился в аул. Но он не хотел прерывать учебу и решил пройти университетский курс дома. В этом ему помог Усов, который часто приезжал в Баянаул.

Через полтора года Сатпаев вернулся в университет и успешно окончил его в 1926 году.

Каныш Сатпаев во время обучения в Томском технологическом институте, 1929 год© SPUTNIK

Мой народ выше меня!

Став первым геологом среди казахов за многовековую историю, Каныш Сатпаев тщательно изучал геологию Жезказганского и других месторождений полезных ископаемых Карсакпайского района. Он проводил геологоразведочные работы, под его руководством сформировались кадры — буровые мастера, чертежники, прорабы и другие.

Казахстанский ученый доказал, что запасов Жезказганского медного месторождения гораздо больше, чем думали раньше. За это открытие

в 1940 году он был удостоен ордена Ленина – высшей государственной награды СССР

Позже в его копилке будет еще четыре таких ордена за заслуги. В послевоенные годы Каныш Сатпаев стал собирать научные силы в стране – создавал казахскую Академию наук. Неслучайно в 1946 году, в год открытия Академии наук КазССР, ее первым президентом избрали Каныша Сатпаева.

В марте 1947 года ученый в качестве депутата Верховного Совета СССР встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем. Тот спросил у него: «Так же высоки ростом и другие казахи?». Академик ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький! Мой народ выше меня».

Музей ученого

В книге отзывов мемориального музея Каныша Сатпаева в Баянауле бережно хранится запись:

«Каныш Сатпаев — великий сын своего народа, гениальный ученый, известный инженер. Для разных поколений жизненный путь Канеке — пример того, как нужно любить свою родину, как беззаветно ей служить».

Эти слова принадлежат первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Музей в Баянауле появился еще в 1964 году, причем на общественных началах

Тогда студент политехнического института Гадильбек Шалахметов привез из Алматы на родину академика его личные вещи, документы, фотографии, переданные женой Таисией Алексеевной Сатпаевой.

Так была заложена основа экспозиции. Местное руководство выделило для музея одну комнату в Доме культуры. Со временем число экспонатов  росло, и в 1967 году мемориальный музей Каныша Сатпаева вошел в число государственных учреждений.

Нынешнее здание для музея было построено в 1973 году, в 1989 году, на 90-летие академика, к нему пристроили еще два этажа. Фонд музея составляет 3 657 экспонатов, из которых 1 400 выставлены в экспозиционных залах.

«У нас много экспонатов, принадлежащих Сатпаеву и его семье. Личные вещи, подарки, книги, коллекция минералов. Вещи, которыми он пользовался при жизни, одежда – костюм-тройка, пальто, шляпа, обувь, рабочий стол, очки, бритвенный станок, чашка и блюдце, письменные принадлежности. В 1966 году многие из наших экспонатов были переданы в музей Таисией Сатпаевой», — рассказывает экскурсовод Баянаульского музея Алия Кашкеева.

Труды Каныша Сатпаева представлены в Баянауле в основном ксерокопиями, за исключением оригинала плана работы 1941-1942 годов. Есть начатые блокноты, частично заполненные его рукой.

Необычный подарок

В музее хранится коллекция минералов, собранная супругой Сатпаева с территории Жезказганского бассейна. Еще один важный экспонат – единственный прижизненный бюст Каныша Сатпаева, выполненный в 1956 году скульптором Вучетичем.

«Такой необычный по сегодняшним меркам подарок сделали Канышу Сатпаеву во время вручения ему первой Ленинской премии. Перед входом в здание музея в 2013 году был установлен еще один бюст», — добавила Кашкеева.

В музее есть фотокопия учебника алгебры для казахских школ, автором которой стал Каныш Сатпаев

Музей легендарного ученого есть и при школе имени Сатпаева в селе Шорман. Среди экспонатов — аудиозаписи с воспоминаниями современников и бобина с записями любимых песен Сатпаева. На пленке есть и голос самого ученого.

«Меиз Канышевна (дочь Сатпаева) передала нам два мешка минералов. До сих пор помню, как было тяжело их везти, ученики помогали разгружать. 27 мая 1989 года был открыт наш музей в старом здании школы, в кабинете физики. Постепенно родственники академика передавали нам его личные вещи – седло, уздечку, одежду. Стенды оформлял павлодарский художник Бота Машрапов. К 100-летию Сатпаева в Тендыке построили новую школу, туда же переехал и наш музей», — рассказал директор школы Кайриден Музафаров.

В последний раз на своей родине, в Баянауле, Каныш Сатпаев был в 1959 году. Скончался он в 1964 году после продолжительной болезни в Москве, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Празднование юбилея в Томске

Для сотрудников и учащихся Томского политеха юбилей Каныша Сатпаева — большой праздник. В университете бережно хранят память о выдающемся выпускнике. В 2008 году на Аллее геологов в Томске ему был установлен памятник.

В вузе есть именная аудитория ученого, а в музее университета ему посвящен особый раздел

Памятник Канышу Сатпаеву на Аллее геологов, на территории Томского политехнического университета

Проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Александр Вагнер подчеркивает, что путь Сатпаева в геологию начался с его встречи с профессором Томского технологического института (ТТИ) Михаилом Антоновичем Усовым.

«За годы учебы в Томском технологическом институте Каныш Имантаевич Сатпаев сформировался как специалист, исследователь, практик и организатор.

Тема дипломной работы Сатпаева «Геологическое исследование и разведка на медь в Манском месторождении Минусинского округа» стала для него определяющей в выборе дальнейшей геологической специализации – поисках и разведке меднорудных месторождений», — отметил Вагнер, выступая на конференции к 120-летию Каныша Сатпаева.

В день юбилея ученого представители Томского политехнического вуза подарили казахским коллегам книгу «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске», а также сборник уникальных архивных документов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter