18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Евразию ждут большие проблемы, и пора объединяться — Султанов

4948

Идея «Большой Евразии» становится все более привлекательной и перспективной.

Булат Султанов. Источник Берлек-Единство.

Отношения США с Китаем и Россией будут только обостряться, считает политолог Булат Султанов. Однако понемногу отдаляется от США и Европейский Союз. В этих условиях все большую привлекательность приобретает идея «Большой Евразии». В 2016 в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство, а позже выдвинул идею «Группы сотрудничества ШОС и ЕС». Возможно, пришло время воплотить ее в жизнь.

Каким будет новый миропорядок?

Султанов подчеркнул, что нестабильность и угрозы в мире только растут, начиная от межэтнических и межконфессиональных конфликтов и заканчивая обменом экономическими санкциями. Последние, кстати, перерастают в полноценные торговые войны.

Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?

— Следствием этого является стагнация мировой экономики и кризисные явления в глобальной финансовой системе. Запад теряет ведущую роль в мировой экономике и финансах. Вследствие этого нарастает перераспределение глобального баланса сил, — сказал он.

Мы принимаем бой: Евразии нужно готовиться к общим угрозам — публицист

Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности (11 февраля 2019) опубликовали доклад «Большой пазл: кто подберет части?». Авторы утверждают, что

сейчас не просто идет серия кризисов, возникла более фундаментальная проблема

— Период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился, но непонятно, каким будет новый миропорядок. В любом случае мир ждет период длительной нестабильности и неопределенности, — процитировал Султанов авторов доклада.

Эксперт упомянул еще одну опасную тенденцию, которая «проявляется все отчетливее». Это так называемый «экономический национализм».

— Основа которого — президент США Дональд Трамп. Западные критики Трампа обвиняют его игнорировании правил международной торговли.

Он целенаправленно подрывает авторитет Всемирной Торговой организации,

— сказал Султанов.

В итоге европейские элиты начинают бояться, что американский лидер навяжет Евросоюзу невыгодные условия.

Американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал данные, что усиления влияния США опасаются сейчас 49% немцев.

— Намного меньше побаиваются Китая (33%) и России (30%). Неслучайно Евросоюз делает первые робкие шаги по «расстыковке» с США, — считает Султанов.

ЕС смотрит на Восток

Сейчас США выступают против сближения ЕС и Китая, пытаясь сдержать  «глобальное экономическое наступление» этой страны. Однако, утверждает эксперт, Евросоюз все чаще смотрит на Восток.

Султанов напомнил, что

в 2016 в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство

Через три года, 11 апреля 2019 он развил собственную идею. Новое предложение – объединить потенциалы ЕАЭС, Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), Евросоюза в «Группу сотрудничества ШОС и ЕС».

Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — Султанов

Кстати, идею евразийской интеграции поддерживает и Владимир Путин.

— Однако перспективы налаживания сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом в условиях нескончаемых санкций Запада против России являются довольно призрачными, — сказал Султанов.

В Новой стратегии национальной безопасности президента США, объявленной в декабре 2017 года, прямо указывается: «Мы… сталкиваемся со странами, которые соперничают (с нами) — Россией и Китаем, стремящимися бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию».

В бюджете США 2020 на национальную оборону предполагается выделить 750 млрд долларов. Это на 5%, или 34 млрд долларов больше, чем на 2019. Все это делается «для обеспечения победы в стратегической конкуренции с Россией и Китаем».

Грядет новый мировой порядок, и Казахстан должен найти в нем место, — эксперт

— Дальнейшее обострение отношений между США и нашими территориальными соседями будет продолжено, — заявил эксперт.

Однако доля стран Запада в мировом ВВП сегодня опустилась ниже 50%. А к 2035 году может снизиться до 1/3, в результате чего попытки «навязать» свою волю становятся проблематичными.

— То есть глобальное управление, основанное только на западных ценностях, становится практически невозможным, — сказал политолог.

Нужно смотреть в будущее

Султанов считает, что Казахстану следует придерживаться следующей стратегии:

  • поддерживать инициативу «Один пояс — один путь»;
  • содействовать расширению ЕАЭС на Восток и Запад,
  • поддержать сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс — один путь»,
  • содействовать налаживанию сотрудничества этой «связки» с Европейским Союзом в рамках концепции «Большой Евразии».

И сейчас это вполне возможно, поскольку между ЕС и США начинается некий раздрай. Таким образом, «Большая Евразия» будет становиться все более перспективной.

Общий рынок ЕС и ЕАЭС объемом около 700 млн человек заинтересует бизнесменов и там, и здесь

Европа или Китай: с кем будет дружить ЕАЭС — мнения экспертов

— Однако сегодня надо смотреть еще дальше в будущее и думать о создании «Группы сотрудничества ШОС и ЕС» на базе сопряжения ЕАЭС, Евросоюза и ЭПШП. Эта идея может казаться сегодня утопической. Но 25 лет назад, в 1994 году, идея о Евразийской интеграции также казалась несбыточной мечтой. А в мае этого мы будем отмечать уже пятилетие Евразийского Экономического союза, — резюмировал политолог.