Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+1.47
EUR
515
+0.79
RUB
5.48
+0.05

Экспат из Шри-Ланки: «Алматы — город с позитивными вибрациями»

582

— Я живу здесь со своей семьей. Сам родом из Шри-Ланки, а моя жена из США, у нас двое детей. Наша семья интернациональная, мы часто ездим в Австралию, Штаты или в Шри-Ланку, где живут наши родственники.

Сегодня наш дом — это Казахстан. Некоторое время моя жена находилась на лечении в Штатах, но была счастлива вернуться в Алматы. Когда мы переехали, старшему сыну было три месяца. Сейчас ему уже три года, и он очень хорошо говорит по-русски, а также немного по-казахски. Он ходит в школу Монтессори, где дети обучаются на трех языках: английском, русском и казахском. Второй сын родился в 2017 году в США, но несмотря на это, когда ему что-то говорят, он, как и его старший брат, сразу отвечает по-русски.

Я не слышал об Алматы до того, как получил эту работу, но знал о Казахстане. Мое первое впечатление о городе было не самым приятным, потому что впервые я прилетел сюда из Германии в январе, в 4 часа утра. Было холодно, к тому же мне не понравился алматинский аэропорт. Но это было лишь первое впечатление. За это время я успел полюбить Алматы и каждый раз скучаю по нему, когда уезжаю куда-то.

Первое впечатление о стране, в которую ты прибыл, может быть ошибочным

Люблю Алматы за солнце и горы

Мне действительно нравится в Алматы, этот город по-настоящему открытый, красивый, а зимой здесь можно кататься на лыжах практически в черте города. За последние три года, с тех пор как я приехал, в городе открылось много кофеен, развивается ресторанная культура. Вблизи Алматы множество интересных мест, которые можно посетить: отправиться в горы в поход, поехать на побережье Капчагая, на барханы, покататься на Медеу.

От города идет позитивная вибрация, и ты получаешь положительный заряд энергии. Алматы — прекрасный город для жизни.

Мне нравится острая еда, а в Казахстане она не сильно распространена. Я люблю бешбармак и плов, но они не острые, поэтому добавляю к ним острые приправы.

Здесь самый вкусный шашлык из молодого ягненка и барашка

Многие вещи в инфраструктуре города меняются в лучшую сторону. Я еще не ездил на общественном транспорте, в основном передвигаюсь на машине, но знаю, что многие иностранцы используют автобусы, особенно новые электрические, я слышал много положительных отзывов о них. Транспортная циркуляция стала лучше благодаря новым ПДД.

Я думаю, многое в Алматы прогрессирует. Летом здесь солнечно, везде цветы, деревья, сады, появилось много велосипедных дорожек, что радует.

Со мной любят фотографироваться бабушки

В Алматы у меня много друзей. Каждые выходные мы ходим по ресторанам, друг к другу в гости, у нас здесь небольшое интернациональное сообщество. У меня есть и местные друзья, все они говорят по-английски.

В нашем алматинском офисе работает больше 200 человек, и 90% из них говорят на английском. В особенности

я впечатлен молодым поколением — им по 20 лет, а они все говорят на иностранных языках, у многих степень магистра

Также я вижу, что люди здесь очень трудолюбивые. Я восхищаюсь женщинами в вашей стране, которые успешно совмещают личную жизнь и работу. К примеру, в нашей компании 70% сотрудников женщины.

Люди здесь милые и теплые, ориентированы на семейные ценности. В Шри-Ланке, например, люди тоже дорожат семьей и традициями.

А еще здесь любят спорт, особенно боевые искусства. В других странах я не замечал так много занимающихся боксом или джиу-джитсу. Недалеко от моего дома многие играют футбол, занимаются на турниках.

Я также стараюсь заниматься спортом и в теплое время года бегаю. Наша компания уже 4-й год подряд является партнером Алматы Марафона. Все годы его проведения я пробегаю дистанцию в 10 км. На финише все хотят сфотографироваться со мной, особенно бабушки, потому что я единственный темнокожий человек на марафоне, и это очень забавно.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter