Одним из первых заявлений Касым-Жомарта Токаева в новой должности стало его выступление о судьбе молодежи в Казахстане. Немногие обратили внимание на реплики главы государства о том, что молодежь в республике должна быть обеспечена бесплатным образованием. Почему же президент придерживается активной позиции по этому вопросу?
Токаев интересуется темой обеспечения молодежи длительное время, а кроме того, именно ему предстоит воплощать в жизнь всю государственную поддержку молодых специалистов. 7 февраля тогда еще спикер Сената Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что
почти 40% молодежи Казахстана знакомы с проблемой трудоустройства
Общемировой уровень молодежной безработицы равен 13%, в некоторых странах этот показатель достигает 40%. Увы, Казахстан в этом отношении находится на низком уровне.
Тогда же Токаев отметил низкий уровень вовлеченности казахстанской молодежи в предпринимательство. Согласно приведенным им данным социсследований, приблизительно 51% молодых людей не планируют заняться бизнесом.
Во время своего первого рабочего визита в должности президента в Мангистаускую область в ходе встречи с общественностью Касым-Жомарт Токаев продолжил молодежную линию и призвал не останавливаться на мероприятиях по трудоустройству граждан в Жанаозене.
«Молодые специалисты должны быть обеспечены работой, а им в свою очередь следует соглашаться с предложенными вакансиями», — подчеркнул президент Казахстана.
Кроме того, в Twitter пресс-службы Акорды были опубликованы слова Токаева о проводимой в стране молодежной политике.
«Я считаю, что поддержка молодого поколения — это защита будущего. В этом году запущен специальный социальный проект «Жастар — ел тірегі» («Молодежь – опора народа»).
И добавил, что
нельзя вводить в заблуждение молодых людей, допускать кампанейщину и очковтирательство
Почему же главе государства так важная эта тема? Чтобы это понять, обратимся к цифрам.
Объявление 2019 года Годом молодежи сопровождалось разработкой целого комплекса мер по поддержке молодого поколения. В июле-августе за государственный счет планируется провести республиканский образовательный молодежный лагерь «ZEREN-2019» (выделено 200 млн тенге), в сентябре — Форум трудовой молодежи в Шымкенте (50 млн тенге).
Во втором квартале планируется проведение Форума казахстанско-российского молодежного сотрудничества в Костанае (50 млн тенге), в течение всего 2019 года будет организован и проведен Форум Ассамблеи народа Казахстана «Синергия молодежи» (25 млн тенге).
Позднее пройдет заседание Совета по молодежной политике при президенте Республики Казахстан в рамках закрытия Года молодежи (100 млн тенге).
В общей сложности на все вышеперечисленные мероприятия планируется потратить 675 млн тенге
Более того, для работающей молодежи (молодых специалистов) в стране собираются ежегодно строить не менее 1 тыс. арендных квартир в трех городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), перераспределив на эти цели деньги госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер» на 2017-2021 годы. Общий бюджет программы составляет 21,6 млрд тенге.
В ближайшие два года будет разработан национальный проект «Жастар — Ел тірегі», который включает в себя следующие программы:
На обучение основам предпринимательства молодежи в рамках проекта «Бастау Бизнес» запланировано 4,5 млрд тенге.
На предоставление государственных грантов для молодых предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» будет выделено 1,8 млрд тенге.
Выделяются деньги для реализации новых бизнес-идей молодежи в рамках госпрограммы развития занятости
и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (14 млрд 392,5 млн тенге).
Для микрокредитования городской и сельской молодежи в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» будет выделено 162 млрд 210 млн 393 тыс. тенге, на запуск проекта «Найди себя», направленного на проведение профориентации молодых казахстанцев, — 700 млн тенге.
Также планируется модернизировать 20 вузов и 180 колледжей в рамках проекта «Жас маман» по принципу «100/200», который предусматривает как пополнение материально-технической базы на основе лизинга, так и привлечение иностранных специалистов с общим бюджетом 57 млрд 859 млн 496 тыс. тенге.
Кроме того, на увеличение участников молодежной практики в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» планируется выделить 11 млрд 362 млн 500 тыс. тенге.
На расширение перечня специальностей и повышение размеров единовременного пособия с 70 до 100 МРП для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты по программе «С дипломом — в село!» — 1,2 млрд тенге.
На повышение размера стипендии на 30% студентам вузов, занимающихся волонтерской деятельностью – 7,2 млрд тенге
На увеличение грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге ежегодно — 6 млрд тенге.
В общей сложности на осуществление Дорожной карты по проведению Года молодежи предполагается потратить из республиканского бюджета 121, 9 млрд тенге. Причем самая большая статья расходов (118 млрд тенге) заложена в блоке «новые инициативы». Это:
В разные годы Токаев много рассуждал о том, что его беспокоит экспорт казахстанских абитуриентов в зарубежные вузы. Как дипломат по профессии и крупный политик, глава государства довольно часто сталкивался с возрастающей конкуренцией (особенно в последнее десятилетие) между государствами за специалистов.
Поэтому глава государства не может не понимать, что
построение страны напрямую связано с инвестициями в человеческие ресурсы
Собственно об этом он и заявляет все последние годы на различных площадках. К примеру, 7 февраля 2019 года Токаев отметил, что сейчас необходимо создать все необходимые условия для подрастающего поколения – самой динамичной силы государства.
В условиях обострения международной ситуации, растущего числа угроз и вызовов безопасности «вопрос выживания и успешного развития является абсолютно национальным. Будущее Казахстана зависит от нас самих», говорит Токаев.
«Будущий мир будет миром знаний. В передовую группу государств войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки на службу своих народов.
В отрыв уйдут государства, идущие в фарватере научного и технологического прогресса
Остальные будут просто прозябать, в лучшем случае довольствуясь ролью потребителей научной мысли», — подчеркнул он.