18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Дарига Назарбаева предложила ускорить предоставление земли под ИЖС

С таким предложением спикер сената выступила на пленарном заседании палаты.

Дарига НазарбаеваФото: inform.kz

По ее мнению, даже в случае нехватки бюджетных средств на создание инфраструктуры для индивидуальной жилой застройки, можно найти другие источники, сообщает МИА «Казинформ».

«Если посмотреть в разрезе регионов, то вы увидите, что очередь на земельные участки под строительство индивидуального жилья исчисляется тысячами и десятками тысяч людей. Это люди, которые не просят у бюджета ни копейки денег, они просят, чтобы им дали землю, которую обещали — те самые 10 соток. Они сами готовы построить там свои дома. Каждый новый дом — это дополнительное имущество региона, правильно? Это сразу идет налог на землю, налог на имущество, коммунальные платежи. То есть это все равно пополняет доходную часть бюджета любого населенного пункта. Если подсчитать, сколько будет затрачено на подведение инфраструктуры к этим домам, да какими деньгами потом это вернется в бюджет через налоги, может быть, можно и быстрее решать эти задачи? Уверена, что из этого списка в 487 тыс. человек примерно 200 тыс. сразу бы отсеялось. Почему не решается, тоже большой вопрос», — сказала Назарбаева.

На заседании был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», предусматривающий введение отдельной очередности на получение жилья для многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» 1 и 2 степеней, многодетных семей.