Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

АНК отмечает трехлетие патриотического акта «Мәңгілік Ел»

В патриотическом акте на века закреплены, во-первых, главные общенациональные ценности, созданные нашим народом, во-вторых, ментальная сердцевина взаимной нашей ответственности — государства, общества, граждан — за судьбу, развитие и процветание Казахстана, напоминает пресс-служба АНК.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда обратил внимание, что планируемый к принятию по итогам сессии Патриотический Акт Мәңгілік Ел – документальная форма общенациональной идеи.

— Это емкая и уникальная генетическая программа идентичности и единства казахстанцев. Акт должен передавать базовый формат наших духовных ценностей и стремлений из поколения в поколение. В нем связаны воедино вопросы экономики и политики, морали и веры, нашего видения Казахстана в глобальном мире. Над этим документом два года шла глубокая общественная работа. Он всесторонне обсужден во всех звеньях Ассамблеи народа, научных кругах, среди политиков, бизнесменов, деятелей культуры. В прошлом году на республиканском Форуме патриотов был одобрен его проект, — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Патриотическом Акте «Мәңгілік Ел» закрепляются главные общенациональные ценности, созданные и выстраданные нашим народом, взаимная ответственность государства, общества и граждан за судьбу, развитие и процветание Казахстана.

— Приняв Патриотический акт, мы создаем крепкий мост между тем, что сегодня реально есть в нашей жизни и представляет ценность для всех нас, и тем, что будет жизненно важным и ценным на всех этапах будущего Казахстана. С Патриотическим Актом мы будем сверять, как с компасом, верность нашего движения вперёд к новым вершинам, — сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул необходимость реализации ряда мер по укоренению в обществе созидательных идей Патриотического акта.

— Правительству совместно с Ассамблеей следует выстроить широкую разъяснительную работу, которая бы дошла до каждого казахстанского сердца. Секретариату АНК совместно с министерствами культуры и спорта, образования и науки необходимо подготовить методические пособия по Патриотическому Акту. На их основе надо выстроить работу в коллективах национальных компаний, предприятий, учреждений и учебных заведений. На Ассамблею возлагается задача вести мониторинг и готовить доклады о реализации Концепции укрепления казахстанской идентичности и единства, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что независимость, согласие, Нация единого будущего — это взаимосвязанные понятия, которые обеспечивают воплощение в жизнь казахстанской мечты.

— Надо из жизни строить мечту, а из мечты – действительность. Так мы реализуем нашу общенациональную мечту. О сильном, достойном и вечном государстве. О процветании нашей необъятной, родной и священной земли. О счастливом и мирном народе, дружно и мирно живущем под одним высоким небесным шаныраком на просторах Ұлы Дала Елі — Страны Великой Преображенной Степи. Я вижу, как сегодня в ряды Ассамблеи становятся повзрослевшие дети тех, которые два десятилетия назад вместе со мной создавал её, готовил её первые исторические сессии и решения. Это яркое свидетельство преемственности поколений казахстанцев, — сказал глава государства.

Выступая на XXIV сессии АНК перед собравшимися, Глава государства отметил, что Ассамблея народа Казахстана является одной из великих ценностей нашей Независимости.

— Мы сберегли дружбу как главное достояние всех поколений казахстанцев. Волею народа был избран наш уникальный путь равноправия, единства и согласия всех этносов, живущих под единым шаныраком. Ассамблея народа Казахстана — это плод Независимости. Ассамблея всегда была на высоте при любых вызовах и в каждый период Независимости. В её истории отражаются этапы и конкретные результаты нашей эры восхождения нации, — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Глава государства назвал важным аспектом в обеспечении верховенства закона полное соблюдение законодательства о языках.

Мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и быть не может. Здесь неприемлема кампанейщина, а нужна ежедневная кропотливая работа, — сказал Глава государства.

— Созданы и работают общественные советы, в которых активно участвуют, наряду с НПО, представители Ассамблеи народа Казахстана. Гражданский контроль — это самый надежный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников. Мы с этого пути сворачивать не будем. Но это и момент истины для гражданского общества. Его участие в работе общественных советов должно строиться на принципах инициативы, зрелости и ответственности перед гражданами, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Ассамблея народа Казахстана взяла на себя новые функциональные направления.

В новом законе о благотворительной деятельности за АНК закреплена роль главного координатора сообщества меценатов. Впервые в истории проведен Республиканский съезд благотворительных организаций, меценатов и доноров. В рамках проекта «Большая Страна — Большая Семья» и Года Ассамблеи безвозмездная помощь оказана более 400 тысячам казахстанцев. Для 7800 воспитанников детских домов и детей-сирот были открыты образовательные счета на общую сумму 5 млрд тенге, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что по всей стране создано 1993 совета общественного согласия и 820 советов матерей. Их поле деятельности – решение конкретных вопросов населения, профилактика конфликтности на местном уровне и в коллективах.

Еще одно направление деятельности Ассамблеи — развитие сети медиаторов, которые в досудебном порядке решают спорные ситуации.

— До 2011 года, когда был принят закон о медиации, никто не знал, как к нему подступиться. Ассамблея проявила инициативу, и вопрос сдвинулся с места. Развитие сети медиаторов снизило нагрузку на суды, усилило правовую культуру и правосознание в обществе, — сказал в 2016 году глава государства.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter