Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Аллергия на чиновников: россияне против закона о неуважении к власти

612
qwiket.com

Упомянутые в исследовании Левада-центра законы вступили в силу 29 марта 2019. В начале зимы их внесла в Госдуму группа парламентариев во главе с председателем комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андреем Клишасом.

Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в интернете (Клишас приводил в пример новости о числе жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»). Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству.

Законы России о неуважении к власти и фейки: за что и как будут наказывать?

Генпрокуратура, минюст, минкомсвязь и Роскомнадзор критиковали законопроект о фейковых новостях. Совет по правам человека также выступил против инициатив Клишаса, призвав сенаторов и президента отклонить оба проекта. В то же время правительство поддержало документы с рядом замечаний.

Отчуждение

В целом подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов.

Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ.

«Для социолога такое распределение не новость, — сказал эксперт. —

«Политика» вызывает отчуждение, к ней отсутствует интерес у 75–85% россиян»

Вряд ли в Кремле изначально рассчитывали на поддержку обществом этих запретительных инициатив, поэтому их принятие прошло максимально незаметно, считает политолог Олег Игнатов.

«Силовики и ведомства, которые следят за информационным полем, получают новые легальные инструменты для давления на оппонентов в критической ситуации. Скорее всего, эти меры, как и другие запретительные законы, будут применяться избирательно», — прогнозирует собеседник РБК.

Результаты исследования Левада-центра отличаются от данных опроса ВЦИОМа на аналогичную тему. Согласно этому исследованию, о наказании за фейк-новости известно 78% россиян. Большинство респондентов (83%) поддержали эту инициативу. Против закона выступили всего 13% участников опроса. Более половины респондентов (57%) решили, что после вступления этого закона в силу недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше.

Осуждение

Социологи Левада-центра отмечают заметную разницу в том, как респонденты относятся к двум резонансным законам, сказал Гудков.

Закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных

52% респондентов не одобряют его, одобряют 39%. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.

Социолог Левада-центра Денис Волков объяснил это расхождение тем, что закон о недостоверной информации «воспринимается как защита от потока новостей и тут люди регулирование даже поддерживают». При этом «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики — именно поэтому эту инициативу респонденты и не поддерживают.

«Пенсионерская» поддержка

Большинство из тех, кто поддерживает оба закона, пенсионеры, а также «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия», говорит Гудков.

Свою позицию поддерживающие законы респонденты объясняют «общественной пользой» цензуры, необходимостью порядка и так далее, что заставляет их негативно или даже враждебно оценивать действия оппозиции и критиков власти, отметил глава Левада-центра.

Оба этих закона связаны с «сублимацией страхов» власти перед ростом протестной активности,

сказал РБК экс-сотрудник администрации президента и политолог Андрей Колядин. Если бы власть не имела таких опасений, то было бы достаточно действующего Уголовного кодекса, наказывающего за клевету, оскорбление чести и достоинства и попытку смены конституционного строя, полагает эксперт.

«Раз такие законы появились — значит, власть не уверена в том, что действующий УК способен защитить ее», — заключил эксперт.


Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. Распределение ответов дано в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность может составлять от 1,5 до 3,4%.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter