18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Сбежать из Северной Кореи: как в Южной встречают беженцев?

Число беженцев, прибывающих с севера в Южную Корею, не уменьшается.

Еспресо.TV

В Южной Корее работает специальный фонд Korea Hana Foundation, задача которого помогать беженцам в период адаптации в Южной Корее. Директор фонда, господин Кюнг Бин Го, рассказал BAQ.kz, какие способы выбирают беженцы для побега и какую помощь предоставляет государство для своих собратьев.

Северяне сбегают через Китай

«Кратчайший путь для бегства — преодоление линии демаркации. Но пройти отсюда невозможно, — начал рассказ Кюнг Бин Го. — Второй способ — морской путь. Однако многие не рискуют так пересечь границу, море очень глубокое. Поэтому большинство беженцев, чтобы добраться на юг, в первую очередь добираются до севера Северной Кореи. Отношения между Северной Кореей и Китаем хорошие, там есть шанс пересечь границу и уже из Поднебесной отправиться в другие страны, у которых с Южной Кореей налажены дипломатические отношения».

Дальше беженцы перебираются в Китай через верхнюю часть Западной реки и верхнюю часть Восточной реки. Западная река — Омлук, восточная — Тумнан. Если они, находясь на территории Китая, задерживаются полицией, депортируются обратно. Поэтому побег без «помощников» невозможен. Перед побегом они договариваются с религиозными миссионерами и отправляются в длинный и дальний путь. Пересекают огромную территорию Китая и через границы попадают в страны Юго-Восточной Азии. А уже там обращаются в посольство Южной Кореи.

Такой побег в Южную Корею может занять месяц, но иногда на это требуются годы

Директор объяснил, почему посольство Южной Кореи в Китае не помогает беженцам.

«В начале 2000-х были случаи, когда просили помощи от посольства Южной Кореи в Китае. Беженцы обращались не только в посольство Южной Кореи, но и в посольства США, Великобритании, Канады и других стран. Поэтому Китай, боясь испортить отношения с Северной Кореей, усилил охранную службу посольств в Китае,» — рассказал Кюнг Бин Го.

Кюнг Бин Го. Baq.kz

Проверка на шпионаж

Сотрудники посольства Южной Кореи должны выяснять пути, по которым беженцы прибывают в Южную Корею.

«Среди беженцев могут быть и шпионы. Поэтому мы наблюдаем за ними 2-3 месяца. Задаем разные вопросы, выясняем, действительно ли они сбежали из-за экономических трудностей или имеют другие намерения. Если первый случай, то они обучаются в соответствии с программами различных организаций для адаптации к нашему обществу. После окончания занятий в институте нашего фонда начинается работа.

Сейчас в Корее насчитывается около 30 тысяч беженцев с севера.

Бывало, что в нашу страну, притворившись северокорейцами, убегали и китайцы

Такие случаи повторяются ежегодно. Мы их депортируем обратно в Китай», — говорит Кюнг Бин Го.

Выросло число женщин-беженок

Кюнг Бин Го рассказывает, что после установления дипломатических отношений между Китаем и Республикой Кореей выросло и количество женщин-беженок. Раньше только мужчины могли пересечь море или линию демаркации.

«Убегали только сильно отчаявшиеся и действительно ненавидящие Северную Корею люди. А после открытия границы Южной Кореи и Китая число женщин, совершающих побег, резко увеличилось. Они убегали из Северной Кореи и находили работу в Китае. Потому что найти работу женщинам легче, чем мужчинам,» — рассказывает директор.

Обязательное обучение

Директор фонда рассказал, что северян часто приходится обучать заново. Хоть многие и получили среднее образование, с грамотностью сложновато.

«С конца 90-х и до середины 2000-х годов экономическое положение Северной Кореи резко ухудшилось. Таким образом, многие не имели возможности получить образование. По сравнению с Южной Кореей содержание и уровень образования очень разнятся. Поэтому по приезду на юг они должны постараться усовершенствовать свое обучение».

Ответственность за адаптацию в основном лежит на самих беженцах.

«У нас капитализм, у них коммунизм. Очень большая разница. Поэтому они должны максимально постараться. Хоть язык и единый, способы его передачи разные. У нас есть и другие языки, а они говорят только на корейском»,

— пояснил Кюнг Бин Го.

Наказывают, но не убивают

Директор фонда также рассказал, как наказывают северян в случае задержания при побеге.

«Если попытка побега была зарегистрирована несколько раз, наказание очень суровое.

Применяют различные наказания, отправляют на тяжелые работы, но не убивают, однажды все равно отпускают

Страдая от одиночества, северяне часто отправляются обратно на родину. На сегодняшний день зарегистрировано около 30 случаев, когда люди выезжали не только в Северную Корею, но и в другие государства.

«Чаще всего едут в США, Великобританию, Канаду и т. д. Причина — одиночество. Они приезжают сюда, покидая семьи и родных, переживают за них. И чаще всего по этой причине уезжают обратно или, уехав в другую страну, стараются установить с ними связь».

Все условия для беженцев

По словам директора фонда Korea Hana Foundation, в Южной Корее работает отдельное министерство слияния Юга и Севера. Именно оно непосредственно занимается поддержкой беженцев и их адаптацией. Фонд финансируется этим министерством. Его ежегодный бюджет более 11 млрд тенге.

«По прибытии беженцам предоставляется жилье. Первое пособие на адаптацию — $10 тыс. (11,5 млн тенге). В первые 6 месяцев правительство выдает им базовое пособие, чтобы они смогли освоиться. Взрослым помогаем в устройстве на работу, направляем на специальные курсы, обучаем для трудоустройства. Но из-за отсутствия опыта работы производительность у них низкая. В этом случае государство выделяет работодателю пособие. Мы создаем все условия для того чтобы дети получили хорошее образование. Средняя школа, конечно, бесплатная. Если молодые люди поступают в национальный общественный университет, обучаются также бесплатно. При поступлении в частный университет правительство платит половину суммы обучения. Что касается медицинских услуг, лечим их тоже бесплатно. Хочется отметить, что в нашем фонде каждый четвертый работник, то есть 25% коллектива, беженцы. Среди них есть и семейные пары. Граждане двух государств также создают семьи,» — говорит Кюнг Бин Го.