18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

«Украинский клубок»: вмешаются ли Москва и Вашингтон?

Интересов на Украине у обеих сторон больше, чем может показаться.

Грядущие на Украине президентские выборы способны преподнести сюрпризы. При этом от их результатов многое зависит, поскольку свои интересы есть и у США, и у России, и у Европы. Штаты будут поддерживать Порошенко, Кремль – всячески его критиковать. При этом к власти могут официально прийти еще и национал-радикалы, что вообще никому не нужно. В общем, ставки на самом деле достаточно высоки.

Об этом пишет профессор Мурат Лаумулин в исследовании «Украинский вопрос» в российской политической и политологической повестке». Работа опубликована на официальном сайте международного научного комплекса «Астана».

Возможности у Москвы уже не те

При оценке внутренней политической ситуации Лаумулин первым делом отметил, что Украина «была и до сих пор остается постсоветским государством». Соответственно,

наличествуют «все пороки как советского общества, так и первых лет рыночных реформ»

Второй момент: до недавнего времени Москва главным образом выстраивала отношения с отдельными политиками. Яркий пример — поддержка Януковича в 2004.

— До последнего времени Кремль имел на Украине несколько преимуществ, которых у него никогда не существовало на Западе.

Значительная часть населения являлась носителем русского языка и культуры и считала себя принудительно «украинизированной»

Это давало Москве возможность мобилизовать русскоязычных граждан. До начала недавнего конфликта Украина рассматривалась Кремлем исключительно как часть сферы российских интересов. Возможности воздействия на ход и результаты украинских выборов выглядели безграничными, — считает Лаумулин.

Наши на Украине — здесь нет понтов и тоев

То есть, еще совсем недавно у Москвы были серьезные рычаги давления на Украину. Но после 2014 года все изменилось. Например, утрачивают влияние российские СМИ, а телеканалы вообще запрещены. Появилась автокефальная Украинская церковь, да еще власти отказались от покупок российского газа.

В итоге Москва поменяла тактику.

— Впервые Кремль делает ставку не столько на «дуэль» между грандами украинской политики, сколько на

целенаправленное разрушение групп поддержки, существующих вокруг Петра Порошенко

Понимая, что прямое вмешательство на стороне «пророссийских» фигур способно сегодня вызвать обратную реакцию, Москва вместо этого стремится к тому, чтобы сделать как можно большее число украинских политиков не открытыми сторонниками, а «потенциально договороспособными», — пишет Лаумулин.

«Прокремлевские силы Украины» — кто они?

В качестве «близких к Кремлю сил» автор называет три категории.

Во-первых, политики «с хорошо задокументированной историей отношений непосредственно с Путиным и его ближним кругом». Это, разумеется, Янукович и ряд других членов старого правительства. Возможно, некоторые бывшие функционеры Партии регионов и близкие к ее лидерам и спонсорам.

Во-вторых, те, у кого личные отношения с Путиным есть, а формальных связей с Россией (например, российского гражданства) нет. Но они последовательно выступали за инициативы, которые одобряла и Москва тоже.

Гордон оценил шансы Зеленского на победу: Украина — не Россия

— Наиболее заметным из таких политиков является Медведчук, бывший вице-спикер Верховной Рады и руководитель администрации Кучмы. Он располагает особо тесными организационными и идеологическими связями с российским руководством, — утверждает эксперт.

В-третьих, политики, чьи действия «требовали значительного взаимопонимания с российским руководством».

В результате чего свою выгоду получал и Кремль

В этом списке значится прежде всего Юлия Тимошенко.

Тут Лаумулин подчеркнул один важный момент. С одной стороны, такие политики действительно могут сейчас получать от сотрудничества некие неафишируемые преференции. Но потом их этим же и могут начать шантажировать. Обвинения в сотрудничестве с Россией в украинских реалиях серьезно ударит по политической карьере, а то и вовсе похоронит ее навсегда.

«Мягкая сила» России — что это такое?

— С другой стороны, все указанные лица не раз и не два заявляли о том, что они смогут лучше других договориться с Путиным и разрешить существующие между Украиной и Россией противоречия, — пишет он.

Лояльно относящиеся к Кремлю силы консолидируются вокруг Медведчука и Тимошенко. Первого Лаумулин называет «активным и открытым почитателем России и лично Владимира Путина».

Юлия Тимошенко — одна из самых противоречивых фигур украинской политики, пришедшая из энергетического бизнеса

— Тимошенко и сейчас выступает верным союзником «Газпрома», предлагая ликвидировать «Нафтогаз Украины» якобы по причине его неэффективности. И тем самым «обнулить» долг «Газпрома» перед ним, уже подтвержденный решением Стокгольмского арбитража, — отметил автор.

Тимошенко против Порошенко: чья возьмет?

Он напомнил, что ранее Тимошенко выступала за союз с Россией. Одновременно к ней неплохо относятся в Европе и США, в отличие от откровенно прокремлевских политиков. При этом

Тимошенко отличается популизмом и противоречивыми заявлениями

— Сегодня Тимошенко выступает за финансовую стабильность, клеймит олигархов и высказывается за либеральную конкурентную экономику, развиваемую исключительно на инновационной основе в условиях дешевых банковских кредитов, — пишет Лаумулин.

Особо он подчеркнул, что у Тимошенко серьезная поддержка на западе Украины.

И недостатка в средствах она не испытывает

— Вашингтон обеспокоен тем, что сейчас именно Тимошенко является (пока неформально) лидером национал-популистского (в действительности ультранационального) блока. Что делать с многочисленными национал-радикалами, если Тимошенко приведет их к власти? Кажется, все ясно, и американцы не позволят ей выиграть. Но не все так просто. Лидер «Батькивщины» в состоянии победить и сама, — считает Лаумулин.

Автор полагает, что у Порошенко не так уж много шансов противостоять этой фигуре. Помочь может только целый комплекс мер, в который входят:

  • предельное использование административного ресурса,
  • заключение пакта со всеми жизнеспособными олигархами, умеренными и даже (латентно) пророссийскими политическими силами (что является отдельным и очень сложным вопросом)
  • массированная помощь Вашингтона.

Юлия Тимошенко боится потерять голоса из-за Юрия Тимошенко

— Получается, что американские патроны должны максимально вложиться в победу Порошенко, понимая, что кризис будет обостряться, коррупция расти, отношение к Америке в правящей группе ухудшаться (а оно уже и сейчас, мягко говоря, не очень), — констатировал Лаумулин.

Что думают про российскую политику в отношении Украины

Отдельную главу исследователь посвятил бытующим среди российских политологов точкам зрения.

Праволиберальное крыло «весьма специфически оценивает отношение Кремля к Украине». Его представители считают, что

Путин вообще видит в Украине естественную составную часть России

— Эта часть «экспертов постоянно апеллирует к словам покойного Збигнева Бжезинского, что «без Украины Россия перестанет быть евразийской империей. Однако если Москва восстановит контроль над Украиной, она автоматически возвратит себе возможности стать мощным имперским государством, охватывающим Европу и Азию», — отметил Лаумулин.

Однако эксперт тут же уточнил, что слова Бжезинского опровергла сама жизнь.

Россия и без Украины остается первоклассной мировой державой (прежде всего в военно-стратегической области)

Кроме того, сам посыл «независимая Украина проблема для Кремля» Лаумулин считает ложным. Следовательно, и все теории, из этого посыла исходящие. Хотя в их защиту приводят какие-то аргументы, но нередко тоже ложные.

— С 2014 стратегия Кремля якобы была нацелена на поддержание очага «контролируемой нестабильности» на востоке Украины. При этом

либералы утаивают тот факт, что киевский майдан, дирижируемый из США, и привел к такому развитию событию,

— привел пример Лаумулин.

По мнению части экспертного сообщества, в 2019 году на кону для Кремля стоит очень многое. Россия проигрывает в экономической конкуренции, ставка на Китай не срабатывает. Потенциал «прорыва» во всех сферах уменьшается на глазах, а Путину необходимо легитимизировать продолжение своего правления после 2024 г., несмотря на снижающуюся поддержку населения и нарастающие экономические проблемы.

Окончание следует