Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

Токаев как «самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом»

3165
ia-centr.ru

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал Касым-Жомата Токаева

«крупным политиком даже не европейского, а большего масштаба»

Касым-Жомарт Кемелевич — второй после Нурсултана Назарбаева «самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом». При этом многие издания отмечают, что имя Токаева «приобрело не только политическую, но и экономическую окраску — под него всегда можно привлечь крупные инвестиции или кредиты из США, России, Европы или Азии».

Профес­сио­нализм Токаева никогда и никем не подвергался сомнению — напротив, только подпитывается доказательствами. В частности, стоит напомнить, что

именно Токаева называют родоначальником многовекторности казахстанской внешней политики,

которая актуальна для Казахстана до сих пор.

Человек мира

В бытность Токаева премьер-министром был проведен масштабный опрос по поводу деятельности возглавляемого им кабинета, тогда респонденты отмечали его

«презентабельную внешность, спокойную размеренную манеру поведения, корректность и благожелательность, уступчивость в общении, аналитический склад ума, умение мыслить логически и позитивно».

Кроме того, положительно оценивались такие качества, как добропорядочность и честность. И даже спустя десятилетие эпитеты, которыми награждают Токаева сегодняшние обыватели и наблюдатели, остаются все теми же.

Токаев далек от каких бы то ни было проявлений трайбализма

Являясь жалаиром (род Старшего жуза), он ни разу не был замечен в выдвижении на высокие посты своих сородичей. Он напрочь лишен той риторики, которую так или иначе можно было бы истолковать как ущемление интересов какой-либо из наций или диаспор. Недаром Токаев считается «человеком мира», он либерален и обладает, как утверждают его соратники, «передовыми взглядами».

Лидер дипломатов

В беседе с репортером Азаттыка бывшие дипломаты характеризуют Касым-Жомарта Токаева как

«основоположника внешнеполитического ведомства Казахстана, лидера дипломатов страны, личность, которая имеет вес в мировой дипломатии».

По словам Казбека Бейсебаева, деятельность Токаева на посту заместителя генерального секретаря ООН в период с 2011 по 2013 годы, руководство представительством ООН в Женеве говорит о высокой оценке дипломатии Казахстана и лично Токаева.

— Касым-Жомарт Токаев продолжил бы свою деятельность в ООН, если бы его не попросили вернуться в Казахстан. Согласно Конституции, председатель сената — вторая по важности должность в стране после президента. Похоже, Нурсултан Назарбаев хотел назначить на эту должность не только человека, которому сам доверяет, а также известного на международном уровне.

За рубежом Токаев — одна из самых известных и уважаемых личностей среди политиков Казахстана,

— считает Казбек Бейсебаев.

Бабур Дауренбек, который долгие годы работал в министерстве иностранных дел, дает высокую оценку профессионализму Касым-Жомарта Токаева. По словам Дауренбека, большинство кадров министерства иностранных дел учились у него.

— Он знал поименно всех рядовых сотрудников ведомства, был в курсе всех событий. Давал советы дипломатам, выезжающим за границу, лично принимал сотрудников, уходящих со службы, пытался вникнуть в суть любой проблемы, — говорит Дауренбек.

Касым-Жомарт Токаев — автор нескольких книг о становлении внешнеполитического курса Казахстана. В его трудах наряду с внешней политикой страны большое значение придается роли Нурсултана Назарбаева.


При подготовке статьи были использованы материалы Sputnik, Central Asia Monitor, Радио Азаттык, Обзор.io

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter