Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Техногенная катастрофа в Казахстане: пожар длиною в 400 дней

2548

Источник — shinyanpictures.livejournal.com

25 марта ДЧС Мангистауской области получил сообщение, что на нефтяном месторождении Каламкас в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 кв. метров. (грифон — выход подземной воды из водоносной породы сосредоточенной струей, поднимающейся выше поверхности земли или дна водоема — прим. ред.).

Начальник отдела гражданской обороны ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдикадыров заявил, что при пожаре ни одна из скважин на месторождении Каламкас не подверглась возгоранию. В настоящее время борьба с пожаром продолжается.

Тушить пламя на месторождениях — сверхтяжелая задача, которая требует привлечения сложных технических средств и отваги огнеборцев.

В ликвидации пожара задействованы силы неправительственных противопожарных служб компаний «Семсер Орт сондируши» и «Каражанбас» в составе 14 работников и 8 единиц техники. Завезен необходимый объем средств для ликвидации возгорания.

Чрезвычайное происшествие специалисты относят к непредвиденной аварии

26 марта пресс-служба АО НК «Казмунайгаз» сообщила, что пожар на месторождении не могут локализовать из-за отсутствия подъездных путей к очагу возгорания.


Справка

Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи. Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области. Открыто в 1976. Освоение началось в 1979 году.

Залежи на глубине 0,5-1,1 км. Нефтегазоносность установлена нижнемеловыми и юрскими отложениями. Начальные дебиты нефти 26,4-62,1 м3/сут. Плотность нефти 902-914 кг/м³, содержание серы 0,1 — 0,3%.

Характерной особенностью нефти является наличие в ней ванадия и никеля.

Геологические запасы нефти – 500 млн тонн.

В настоящее время разработку месторождения ведет компания ОАО «Мангистаумунайгаз».


Огненный ад

Казахстан в советское время уже переживал нефтяной апокалипсис – 33 года назад вспыхнул пожар на Тенгизе.

В годы советской власти о катастрофах подобного уровня молчали. За этим следили все соответствующие органы СССР вплоть до Комитета государственной безопасности (КГБ) и Центрального комитета Коммунистической партии (ЦК КПСС). Лишь спустя десятилетия участники ликвидации самого крупного и не имевшего аналогов газонефтяного фонтана в истории Советского Союза, да и в мировой практике, рассказывают, с какими невероятными сложностями они тогда столкнулись.

Невозможно было даже подступиться к огромному огненному факелу и заглушить его – земля буквально горела под ногами, спецодежда пожарных и противофонтанщиков воспламенялась.

«Это авария произошла 25 июня 1985 года. Во время прохождения ствола скважины № 37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов нефти и газа, на глубине 4 467 метров случилась авария, произошел выброс нефти и газа в атмосферу.

Через несколько часов открытый фонтан нефти и газа загорелся», — вспоминает доктор геолого-минералогических наук, профессор Муфтах Диаров в книге «Риски возникновения катастроф при освоении морских подсолевых углеводородных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря».

В результате аварии из земли вырвался гигантский столб огня высотой 300 м и шириной 50 м. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов по Цельсию, близлежащая почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.

Очевидцы, участвовавшие в тушении 37-й скважины, описывают увиденное как страшную апокалипсическую картину.

«Страшный рев и смрад обдает тебя на расстоянии почти километр от скважины. Огонь пожирает все: тонны воды, металла. Техника плавится как пластмасса. Периодически с неба падает масса жареной дичи — это гибнут стаи перелетных птиц, привлеченные огнем», — пишут свидетели тех страшных дней.

 Сложившаяся ситуация не имела аналогов в мировой практике

На тушение горящей скважины Советский Союз бросил лучшие умы, силы и технику. Огонь тушили 398 суток — с 23 июня 1985 по 27 июля 1986 года. Было испробовано множество способов погасить пламя — с воздуха, из-под земли. Предлагали сбросить с неба или протащить по земле на жерло горящей скважины, как крышку, многотонную стальную нашлепку. В итоге через год скважину № 37 удалось заглушить с помощью направленного взрыва изнутри.

Колоссальные потери

Авария на Тенгизе сорвала планы доведения добычи нефти в Казахстане с уровня 18,7 млн тонн в 1981 году до 25 млн тонн в 1985 и усугубила продолжавшийся в 1985 году спад добычи нефти в СССР.

Тринадцать месяцев (без малого 400 дней) неистовствовала могучая сила недр Тенгиза. В воздухе ежесуточно сгорало 12–15 тыс. тонн нефти и 6–8 млн кубометров попутного газа.

Большая группа специалистов во главе с первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР Валерием Игревским приложила огромные усилия по укрощению стихии. Только благодаря совокупности мер беспрецедентный за всю историю нефтяной промышленности фонтан был укрощен, а его тяжкие последствия ликвидированы.

Общие потери на месторождении составили порядка 5–6 млн тонн жидких и 2,4–3,2 млрд кубометров газообразных углеводородов. Оценка общего экономического ущерба от потерь газообразных углеводородов с учетом действовавших в 1985–1986 гг. среднеевропейских цен (120–140 долларов за 1 тыс. кубометров) и с учетом поставок на условиях «CIF-граница среднерасположенной западноевропейской страны» составляет от 250 до 380 млн долларов.

Даже минимальная сумма этих потерь вплотную приблизилась к 1 млрд долларов

Оценка ущерба от потерь жидких углеводородов с учетом средней цены барреля базовой нефти Brent в указанные годы на условиях «FOB-Новороссийск» (18 долларов за 1 баррель) составила от 630 до 780 млн долларов.


При подготовке статьи были использованы порталы Neftok, livejournal.com, РадиоАзаттык, Kazakhstan Today

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter