18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Судебную реформу наглядно доносят до мангистаусцев

Суд Мангистауской области проводит активную работу по разъяснению населению основных аспектов реализуемой в Казахстане судебной реформы.

билборды мангистау правовая культура

Население обеспечивается исчерпывающей информацией о законодательных поправках по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Перечень проводимых мероприятий обширен. В трудовых коллективах крупных организаций, в том числе коммунальных предприятий проводятся встречи со специалистами судебной системы, круглые столы и семинары. Служители Фемиды разъясняют бизнесу и работникам новшества в судебной системе. В частности, что трудовые споры и споры по коммунальным платежам будут рассматриваться нотариусами, а нотариальная запись обретает такую же юридическую силу, как и исполнительный лист.

Кроме того, с работниками судебной системы организовываются интервью на телевидении и радио. Всего с февраля 2019 года в Мангистауской области проведено 35 различных мероприятий по разъяснению новшеств в судебной системе и юстиции. В мероприятиях приняли участие около 900 человек.

При поддержке местных исполнительных органов районов и городов на центральных улицах городов устанавливаются информационные билборды. А в нотариальных конторах размещаются информационные стенды.

Визуальная информация преследует ту же цель — разъяснение гражданам законодательных новшеств, оповещение населения о его правах, в частности, в сфере трудовых отношений. Все это нацелено на повышение правовой культуры населения, без которого невозможна полноценная реализация проводимых реформ. Ведь одна из важных целей преобразования судебной системы — сближение суда и гражданина, и этот процесс должен быть обоюдным.

Кроме того, информационная работа способствует оптимизации судебной нагрузки. Судьи могут сконцентрироваться на своей основной работе, будучи освобожденными от дополнительной нагрузки по разъяснению судебных решений. Повышение правовой грамотности граждан делает судебные решения для них более понятными.

Здесь следует отметить, что на оптимизацию судебной нагрузки также нацелен внедряемый в стране институт помощников судей. Помощники берут на себя административно-технические вопросы, снижая загруженность судей и способствую повышению эффективности правосудия. В этом же направлении работают и вечерние суды, рассматривающие незначительные административные дела по окончании рабочего дня.