18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
22
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Советы общественного согласия: инструмент стабильности в Казахстане

Ассамблея народа Казахстана призвана обеспечивать общественное согласие и укреплять стабильность в стране. Для реализации этих задач АНК внедрила новый институт – Советы общественного согласия.

бизнес рукопожатиеИсточник: vybor.news

Цели и значение

Такие советы вносят вклад в развитие системы общественного контроля путем расширения возможностей всех граждан страны. Следовательно, казахстанцы с их помощью могут успешнее взаимодействовать как с органами власти, так и друг с другом.

«Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана – это универсальная диалоговая площадка для людей неодинаковых взглядов, порою противоположных, а также разных темпераментов и жизненных устоев. На площадке СОС АНК обсуждаются любые актуальные проблемы населения, вырабатываются и принимаются конструктивные решения, осуществляются открытые и гласные обсуждения наиболее значимых проблем», — отмечают в Ассамблее.

При этом основная цель советов заключается в консолидации усилий политических, общественных, гражданских и прочих объединений во имя укрепления общенационального единства и развития казахстанской идентичности.

Советы служат площадкой для дискуссий в поисках общих интересов для представителей различных групп населения. Кроме того, в обсуждения активно вовлекаются члены этнокультурных объединений и неправительственных организаций. Наконец, деятельность СОС снижает социальную напряженность.

Среди других функций – урегулирование разногласий и споров, развитие благотворительности, общественного контроля и медиации.

Теория и практика

Совет возглавляет председатель, который избирается другими членами на учредительном собрании. Секретарь, который не является членом совета, занимается делопроизводством, логистикой и прочими организационными моментами.

«Секретарем СОС АНК региона является ответственный работник КГУ «Қоғамдық келісім» региона, который координирует деятельность СОС АНК, тогда как на уровне городов областного, районного значения, районов, сельских округов определены ответственные работники отделов внутренней политики административно-территориальных единиц. На предприятиях секретарями назначаются представители (секретари) профсоюзных организаций», — поясняют в АНК.

Рабочий орган совета отслеживает исполнение решений и рекомендаций СОС, а также проводит информационно-аналитическую работу. На региональном уровне рабочими органами СОС АНК являются секретариаты Ассамблеи народа Казахстана областей, городов Астаны, Алматы, Шымкента а также КГУ «Қоғамдық келісім» регионов. В районах, городах областного и районного значения, как и в сельских округах, рабочими органами СОС АНК определены отделы внутренней политики аппарата акима города/района. На предприятиях определены различные подразделения, в основном административные управления также кабинеты общественного согласия и медиации на предприятиях.

Вместе с тем для решения отдельных вопросов создаются специальные рабочие комиссии и группы. В них могут входить сотрудники госорганов, журналисты и эксперты.

Каждый год АНК проводит форум советов под председательством заместителя председателя. В нем участвуют депутаты мажилиса.

Членство в советах открыто и добровольно для всех представителей:

  • гражданских и профсоюзных организаций, в том числе обществ людей с ограниченными возможностями, экологических движений, молодежных объединений;
  • этнокультурных объединений;
  • политических партий;
  • советов матерей, аксакалов, старейшин, ветеранов, по делам молодежи;
  • творческих союзов (художников, писателей и др.);
  • государственных учреждений (образования, здравоохранения, социальной защиты и др.);
  • предпринимателей;
  • депутатов маслихата;
  • профессиональных и непрофессиональных медиаторов, а также структур АНК региона.

Однако при рассмотрении кандидатуры принимается во внимание вклад лица в укрепление общественного согласия и общенационального единства.

По итогам первого квартала 2018 года на территории страны создано и действует 2 976 Советов общественного согласия, в том числе 14 – на областном уровне и два – в Астане и Алматы; 42 – на городском, 172 – на районном (включая районы крупных мегаполисов), 2 581 – на сельском (аульном) уровне, на предприятиях функционируют 165 советов общественного согласия.

Общая количество членов СОС АНК на различных уровнях составляет 24 988 человек. Актив СОС составляет в селах и аулах – 19 966, в городах — 615, в районах – 2 447, областных центрах– 551, на предприятиях – 1409 человек.