18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Примирительные процедуры в районном суде: 3 из каждых 4 «явочных» дел закончились миром

С марта 2018 года в суде Сарыаркинского района Астаны реализуется проект «Примирительные процедуры».

бизнес рукопожатиеИсточник: vybor.news

В рамках проекта в суде предлагают конфликтующим сторонам урегулировать конфликты альтернативным путем. Активное содействие гражданам в примирении оказывают профессиональные медиаторы, адвокаты и судьи-примирители, рассказали 365info.kz в пресс-службе столичного суда.

С начала 2019 года три из каждых четырех (76%) «явочных» дел закончились миром без судебного вердикта — успешно разрешены судьей-примирителем. Новшество обрело благодарный отклик у населения.

96% граждан оценили проект на «отлично», отметив его эффективность в разрешении конфликтов, экономию их сторонами времени и финансов. Что важно, примирение до суда помогло многим гражданам сохранить дружбу.

Примирительные процедуры применены по целому спектру споров. Здесь и понуждения исполнить обязательства, и расторжение либо признание недействительным договора, и защита прав потребителя, земельные споры. Многие истцы добивались справедливого на их взгляд раздела имущества, взыскания ущерба, заработной платы, морального вреда, страховых выплат.

Часть воспользовавшихся преимуществами проекта граждан желали возмещения причиненного вреда здоровью. Кто-то указывал на подозрительное обогащение другой стороны конфликта, а кто-то желал расторгнуть брак по то или иной причине.

К слову, примирительные процедуры помогли сберечь 180 семей. Свыше 300 детей смогли продолжить жить в полной семье, а супруги поняли преимущества компромисса и осознали опасности для психологического состояния детей вследствие родительского развода.

По информации суда Астаны, за период реализации проекта «Примирительные процедуры» в суде Сарыаркинского района сторонами конфликтов обжалованы всего 1-2% определений суда об утверждении медиативных и мировых соглашений. Во всех случаях апелляционные инстанции оставляли определения суда без изменения, а стороны спора по прошествии небольшого времени сами убеждались в преимуществах похода на мировую.

Также следует отметить, что в течение года в Сарыаркинском районном суде четыре из каждых пяти судебных определений выполняются конфликтовавшими сторонами добровольно. Иными словами, в 80% случаев вмешательство судебных исполнителей не требуется.

Широкое использование судами примирительных процедур подтвердило свою эффективность в развитых странах. Такая практика разгружает судей, способствует оптимизации судебной нагрузки и несет непосредственную пользу гражданам. Кроме того, институты досудебного и внесудебного примирения снижают конфликтность в обществе в целом, что в перспективе не может не отразиться положительно на социально-экономическом климате и росте национального хозяйства.