Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Почему многие страны мира решили легализовать марихуану и что получилось (2 часть)

4633
aftershock.news

Достаточно интересным выглядит десятка городов мира с самыми низкими ценами на каннабис. К примеру, в Астане можно нелегально приобрести марихуану  за 4,22 $/г. Самые низкие цены в Кито, где 1 грамм каннабиса стоит $1,34 — в 24 раза дешевле, чем в Токио, самом дорогом городе мира.

Теперь рассмотрим глобальный рейтинг 2018 года в разрезе республик бывшего Советского Союза. Самые дорогая «травка» в Таллине (20,98 $/г). Белорусская столица занимает 15 место (15,8 $/г).

В Москве за один грамм легкого наркотика нужно выложить 12 долларов ( 27 строчка в глобальном рейтинге). Среди республик бСССР Астана занимает последнее, 113 место — 4,22 $/г. Учитывая, что

производство и реализация каннабиса на территории Казахстана преследуется законом

Сплошная выгода?

Вместе с тем интерес к этому виду наркотиков растет. Показательным примером в данном случае являются США. По оценке Euromonitor International, в 2018 выручка от легальных продаж марихуаны в нескольких штатах Америки составила $10,2 млрд. А вот по прогнозам экспертов New Frontier, легализация каннабиса в США на федеральном уровне к 2025 принесет в госбюджет дополнительно $106 млрд налогов и создаст до одного миллиона новых рабочих мест.

Если рассматривать ситуацию в разрезе штатов, наиболее интересная картина наблюдается в Колорадо. В 2014 году этот штат стал экспериментальным регионом, на территории которого впервые было легализовано использование легких наркотиков не только в медицинских, но и в рекреационных целях.

(Рекреационное — использование психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей — прим. ред.).

Почему многие страны мира решили легализовать марихуану и что получилось (часть 1)

По информации Департамента общественной безопасности Колорадо, в ходе  эксперимента, проведенного с февраля 2013 по апрель 2014 года, снизился уровень преступности. Так, в Денвере (столица штата) количество убийств сократилось на 66,7%, а уголовных дел, связанных с владением и использованием марихуаны, на 77%. Положительная динамика наблюдалась и в налоговой сфере. Так, в 2016 фискальном году доходы от налогов на марихуану в штате составили $156,7 млн.

Другим примером является Нью-Йорк, где каннабис декриминализировали еще в 2014. Появившиеся легальные точки реализации легких наркотиков практически выбили у наркоторговцев почву из под ног. Теперь горожане предпочитали покупать открыто, а не у торговцев с улицы. Преступления, связанные с наркотиками, пошли на убыль. Это позволило снизить уровень преступности на 20%.

Интересные результаты описали эксперты университета Джорджии, выявив снижение уровня употребления алкоголя вследствие легализации марихуаны.

Объем продаж алкоголя в штатах, узаконивших медицинскую марихуану, за 10 лет снизился на 15%

Изменился и фармрынок. Исследователи университета Джорджии пришли к выводу, что в штатах, где разрешили продавать марихуану, потребность в обезболивающих лекарствах действительно снизилась. По оценкам New Frontier, при легализации каннабиса во всех штатах потери фармотрасли в течение последующих нескольких лет достигли суммы более $18 млрд.

Негативный эффект легализации

После эйфории от первых результатов власти Колорадо столкнулись и с комплексом проблем. Во-первых, штат занял 1 место в стране по употреблению марихуаны среди американских подростков. За период с 2013 по 2016 гг. количество употребляющих каннабис школьников 6 класса выросло на 144%, 7 класса – на 96%, старших – на 19%.

Во-вторых, по данным федерального управления по борьбе с наркотиками,

после легализации каннабиса черный рынок стал расти,

несмотря на то что компетентные организации прогнозировали его сокращение.

В-третьих, в 2016 году по сравнению с 2015

количество убийств возросло на 10%

Во многом это было связано с ростом преступности и процессом переезда в Колорадо преступных группировок, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков и стремившихся разделить рынок на зоны влияния.

В-четвертых, вопреки прогнозам,

легализация каннабиса не привела к снижению смертности — от употребления конопли этот показатель вырос на 32%

В-пятых, количество ДТП, связанных с употреблением «травки», выросло на 127%. А с 2013 по 2016 годы уровень смертности на дорогах вырос на 66%. И наконец, при подсчете полученной прибыли и затрат выяснилось, что максимальная бюджетная выгода Колорадо составила всего $100 млн, или 0,9% от общего бюджета.

Если учесть все факторы общественного экономического ущерба, связанного с легализацией каннабиса, фактическая выгода составила в 2 раза меньшую сумму, то есть около 50 млн долларов.

Однако несмотря на вышеописанные проблемы, США, равно как и другие страны мира, намерены легализовать легкие наркотики, рассчитывая, что этот вид деятельности станет прибыльным бизнесом. По результатам отчета исследовательской группы ArcView Market Research, на приобретение марихуаны жители США и Канады только в 2016 году потратили $53,3 млрд.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter