18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Переход президентских полномочий к Токаеву прокомментировали в ЦИК

20 марта Центризбирком рассмотрел вопросы досрочного прекращения полномочий Нурсултана Назарбаева, наступления основания для прекращения полномочий Касым-Жомарта Токаева как сенатора и перехода к нему президентских полномочий.

цик ркФото: sputniknews.kz

Как официально заявила комиссия, согласно пункту 3 статьи 42 Конституции полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения президента от должности.

Согласно постановлению Конституционного совета от 15 февраля 2019 года,

из конституционного статуса президента Казахстана вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению,

которое является самостоятельным основанием досрочного прекращения полномочий главы государства. Центризбиркомом принято соответствующее постановление.

В соответствии со статьей 48 Конституции в случае досрочного освобождения от должности президента Республики Казахстан его полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената. При этом лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя полномочия председателя сената.

Согласно пункту 2 указа № 885, полномочия президента на оставшийся срок полномочий переходят к председателю сената Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 48 Конституции и нормами Конституционного закона «О парламенте и статусе его депутатов», ЦИК принято постановление о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата сената, и внесено соответствующее представление в палату.

Постановления ЦИК приняты в соответствии с Конституцией, Конституционным законом «О Президенте», на основании указа президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года № 887 «Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан».