18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Новый сезон менингита: как распознать и уберечься

К сожалению, весна — это не только романтика и возможность прогуляться без шапки. Это еще и частая смена погоды, способная спровоцировать ослабление иммунитета со всеми неприятными последствиями.

моет рукиИсточник — omvesti.ru

От насморка до заражения крови

Одно из таких — заражение менингококковой инфекцией. И если одни отделываются назофарингитом (воспаление слизистой носоглотки), других может не обойти менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и даже менингококцемия, или менингококковый сепсис (общее заражение организма через кровь).

Менингит — это не «голова болит»: главные ошибки, приводящие к болезни

По информации научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга минздрава, носителями менингококка могут быть 2-4% здоровых людей. А к чему приведет заражение конкретного человека, зависит от множества факторов. Включая уровень иммунитета, возраст, место проживания, работы и др.

Не просто простуда

Часто после заражения менингококком возникают симптомы простуды. Человек кашляет, поднимается температура, в горле першит. Многие не придают этому большого значения, лечатся леденцами «от горла», назальными каплями и продолжают вести социальную жизнь. Тем более если заражение произошло в простудный сезон.

Врачи подчеркивают: при симптомах болезни необходимо оставаться дома. Особенно важно незамедлительно показать врачу заболевших детей.

Простые советы

Как снизить риск заражения? Советы просты, но действенны:

  • мыть руки перед едой;
  • проветривать помещения;
  • не пить сырую воду;
  • не купаться в запрещенных местах;
  • не пренебрегать естественным освещением — вирус менингита гибнет под воздействием солнечных лучей.

Также можно сделать прививку от менингита в частной клинике. Лучше пройти вакцинацию в преддверии «менингококкового сезона» — зимой или летом.

Многолетняя динамика

В Казахстане рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается раз в пять-шесть лет. Однако в Алматы из-за влажности климата сроки короче — два-три года.