18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Нестабильность мировой экономики на руку СНГ — эксперт

Какие цели стоят перед СНГ в финансово-экономической сфере к 2030 году? Расскажет Сергей Лебедев, исполнительный секретарь Содружества.

duralyapi.com

Сергей Лебедев, выступая на банковском форуме стран Содружества в Ташкенте,  подчеркнул, что страны СНГ активно взаимодействуют сегодня в банковской и финансово-страховой деятельности. И несмотря на негативные внешние факторы, добились стабилизации системы.

«Сегодня мировая экономика характеризуется серьезной турбулентностью. Она проявляется в замедлении мировых темпов экономического роста, структурных дисбалансах, усилении волатильности на основных товарных рынках и других факторах.

Однако эти процессы только сплачивают страны СНГ

Деятельность нашей организации как раз и направлена на адаптацию государств Содружества к меняющимся реалиям», — подчеркнул Лебедев.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь Содружества

В частности, он позитивно оценивает проделанную работу, позволившую стабилизировать банковскую систему и интеграционные процессы в экономике.

«Большую перспективу имеет взаимодействие в сфере инвестиционных, финансовых и инфраструктурных проектов. А также реализация планов по созданию полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ», — добавил глава исполкома организации.

Курс на укрепление

Кроме того, Лебедев добавил, что сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия сотрудничества в финансово-экономической сфере до 2030 года. Среди приоритетных задач:

  1. повышение уровня благосостояния жителей стран;
  2. повышение доли национальных валют во взаимных расчетах;
  3. совершенствование системы платежей, услуг страхования и финансово-надзорных органов.

Исполнительный секретарь СНГ добавил, что у организации есть четкое понимание, в каком направлении двигаться дальше, чтобы укрепить банковскую и финансово-экономическую систему Содружества.

«Уверен, что активное участие Узбекистана в этих процессах придаст дополнительный импульс развитию финансово-экономических отношений стран-членов Содружества», — заключил Лебедев.