Колбасных изделий на рынке много — но сколько настоящей колбасы из мяса? Именно качественный экологически чистый продукт найти очень даже непросто. И он никак не может стоить 500 тенге.
В основном производители недорогой колбасы покупают третий сорт мяса, обрезки и чтобы уменьшить себестоимость продукта, добавляют консерванты, сою, крахмал, — говорит Ильдар Сабитов, производитель колбас и полуфабрикатов.
— Из чего сегодня делается колбаса и как выбрать действительно стоящий продукт?
— Натуральное мясо высшей категории — вот главный ингредиент качественной колбасы. Чтобы продукт не портился, многие производители добавляют консерванты и, опять же, сою и крахмал, но это уже не настоящий продукт.
Все колбасные производства сегодня находятся в условиях жесткой конкуренции и единственный, по мнению многих производителей, выход, — это снижение себестоимости продукта. К примеру, соя дешевле мяса, а крахмал утяжеляет вес.
Сегодня на рынке или в магазине можно купить колбасу за 500 тенге, но непонятно, почему мясо стоит, условно говоря, 1 600-1 700 тенге за кило, а колбаса — в 3 раза дешевле.
Можно ли в Казахстане найти настоящую колбасу?
— Из чего же она сделана?
— Как говорится в том анекдоте, «при производстве колбасы ни одно животное не пострадало»
— Сейчас все повально говорят о правильном питании и здоровом образе жизни. Как колбаса может вписаться в меню? Вредный ли это продукт?
— Наша компания не использует консерванты, усилители вкуса, наш продукт экологически чистый, потому что мясо, которое мы выбираем, тщательно проверяется. В основном мы используем фермерское мясо из Шымкента и Тараза. Не берем то, которое стояло на откорме.
— Что такое откорм?
— Это быстрый рост скотины, которую пичкают гормонами роста, позволяющими быстро набрать массу. Крестьянское мясо отличается — да, оно меньше по жирности и весу, но оно натуральное, а самое главное — у него вкус совсем другой. У нас глаз наметан — по цвету и жирности мы можем определить, действительно ли мясо хорошее.
Кстати, на свое производство мы специально пригласили технолога из Германии, он разработал рецептуру и технологию колбас, которые считаются флагманами на Октоберфесте.
Кроме того, мы разработали восточную линейку для стандарта халял, используя австрийские специи, и опять выиграли в борьбе за потребителя. Мы пошли по стопам Тинькова, лозунг которого «Собери все самое лучшее и успех не заставит тебя ждать».
В европейских странах, например, наши колбаски называются крафтовыми, поскольку сделаны вручную и с использованием только натуральных ингредиентов.
Казахстанское мясо вкуснее европейского,
это не только мое убеждение, его подтвердили и немецкие производители колбасных изделий.
— Вы говорите о высоком качестве нашего мяса, но ведь ваши коллеги тоже пользуются этим же сырьем. Почему же у них получается другой продукт?
— Чтобы сделать продукт высшей категории, нужно закупить мясо высшей категории, освободить его от жил, соединительных тканей, пленки; правильно сбалансировать жиры. Плюс ручная работа, хорошие специи и натуральная оболочка. А теперь посчитайте сами, сколько должна стоить качественная колбаса на рынке?
— Не меньше 3 500- 4 000 тг?
— Не меньше. Но ведь еще нужно и производителю заработать, и налоги оплатить. Чтобы что-то заработать, колбасные цеха стараются взять оборотом и количеством выпущенной продукции. У нас же наоборот: небольшие объемы и высокое качество.
— Что, на ваш взгляд, оказалось самым непростым в предприятии?
— В Казахстане очень тяжело развивать бизнес с нуля, приходится делать все самому и рассчитывать только на себя. Мы принимали участие в разных программах (Дорожная карта, Даму). Приходил, говорил, что я стартапер и хочу получить кредит, но мне всегда отвечали, что, мол, вернитесь к нам года через 2-3, покажите вашу бухгалтерию, мы подумаем. А с чего мне стартовать? Приходилось брать кредиты под высокие проценты, что тоже не удешевляет продукцию.
Но если начал и твоя продукция понравилась, если на нее растет спрос, назад, как говорится, пути нет.
Полную версию беседы вы можете посмотреть здесь