18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Настоящая колбаса сегодня — большая роскошь

Колбасных изделий на рынке много — но сколько настоящей колбасы из мяса? Именно качественный экологически чистый продукт найти очень даже непросто. И он никак не может стоить 500 тенге.

magnitogorsk-life.ru

В основном производители недорогой колбасы покупают третий сорт мяса, обрезки и чтобы уменьшить себестоимость продукта, добавляют консерванты, сою, крахмал, — говорит Ильдар Сабитов, производитель колбас и полуфабрикатов.

— Из чего сегодня делается колбаса и как выбрать действительно стоящий продукт?

— Натуральное мясо высшей категории — вот главный ингредиент качественной колбасы. Чтобы продукт не портился, многие производители добавляют консерванты и, опять же, сою и крахмал, но это уже не настоящий продукт.

Все колбасные производства сегодня находятся в условиях жесткой конкуренции и единственный, по мнению многих производителей, выход, — это снижение себестоимости продукта. К примеру, соя дешевле мяса, а крахмал утяжеляет вес.

Сегодня на рынке или в магазине можно купить колбасу за 500 тенге, но непонятно, почему мясо стоит, условно говоря, 1 600-1 700 тенге за кило, а колбаса — в 3 раза дешевле.

Можно ли в Казахстане найти настоящую колбасу?

— Из чего же она сделана?

— Как говорится в том анекдоте, «при производстве колбасы ни одно животное не пострадало»

Ильдар Сабитов, производитель колбас и полуфабрикатов

Казахстанское мясо понравилось немцам

— Сейчас все повально говорят о правильном питании и здоровом образе жизни. Как колбаса может вписаться в меню? Вредный ли это продукт?

— Наша компания не использует консерванты, усилители вкуса, наш продукт экологически чистый, потому что мясо, которое мы выбираем, тщательно проверяется. В основном мы используем фермерское мясо из Шымкента и Тараза. Не берем то, которое стояло на откорме.

— Что такое откорм?

— Это быстрый рост скотины, которую пичкают гормонами роста, позволяющими быстро набрать массу. Крестьянское мясо отличается — да, оно меньше по жирности и весу, но оно натуральное, а самое главное — у него вкус совсем другой. У нас глаз наметан — по цвету и жирности мы можем определить, действительно ли мясо хорошее.

Кстати, на свое производство мы специально пригласили технолога из Германии, он разработал рецептуру и технологию колбас, которые считаются флагманами на Октоберфесте.

Кроме того, мы разработали восточную линейку для стандарта халял, используя  австрийские специи, и опять выиграли в борьбе за потребителя. Мы пошли по стопам Тинькова, лозунг которого «Собери все самое лучшее и успех не заставит тебя ждать».

В европейских странах, например, наши колбаски называются крафтовыми, поскольку сделаны вручную и с использованием только натуральных ингредиентов.

Казахстанское мясо вкуснее европейского,

это не только мое убеждение, его подтвердили и немецкие производители колбасных изделий.

Качество превыше всего

— Вы говорите о высоком качестве нашего мяса, но ведь ваши коллеги тоже пользуются этим же сырьем. Почему же у них получается другой продукт?

— Чтобы сделать продукт высшей категории, нужно закупить мясо высшей категории, освободить его от жил, соединительных тканей, пленки; правильно сбалансировать жиры. Плюс ручная работа, хорошие специи и натуральная оболочка. А теперь посчитайте сами, сколько должна стоить качественная колбаса на рынке?

— Не меньше 3 500- 4 000 тг?

— Не меньше. Но ведь еще нужно и производителю заработать, и налоги оплатить. Чтобы что-то заработать, колбасные цеха стараются взять оборотом и количеством выпущенной продукции. У нас же наоборот: небольшие объемы и высокое качество.

Рассчитывать нужно только на себя

— Что, на ваш взгляд, оказалось самым непростым в предприятии?

— В Казахстане очень тяжело развивать бизнес с нуля, приходится делать все самому и рассчитывать только на себя. Мы принимали участие в разных программах (Дорожная карта, Даму). Приходил, говорил, что я стартапер и хочу получить кредит, но мне всегда отвечали, что, мол, вернитесь к нам года через 2-3, покажите вашу бухгалтерию, мы подумаем. А с чего мне стартовать? Приходилось брать кредиты под высокие проценты, что тоже не удешевляет продукцию.

Но если начал и твоя продукция понравилась, если на нее растет спрос, назад, как говорится, пути нет.

Полную версию беседы вы можете посмотреть здесь