18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

На месторождении «Каламкас» проверили чистоту воздуха

Специалисты предоставили заключение.

НефтьФото: ИноСМИ

На месторождении «Каламкас», где произошла авария, а затем несколько дней тушили пожар, были отобраны пробы атмосферного воздуха, передает агентство Tengrinews.kz

Специалисты заключили, что превышения вредных веществ в атмосфере не зарегистрировано.

«По результатам лабораторного анализа атмосферного воздуха на месте аварии в районе скважины № 8237 установлены концентрации по следующим веществам: оксид углерода — 5 ПДК, сажа — 5 ПДК, метан — 50 ПДК, что обусловлено выделением газа в результате аварии и его возгоранием. Также проведены замеры на границе санитарно-защитной зоны месторождения», — говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики РК.

А вот в воде на месте аварии посторонние примеси были обнаружены. Согласно результатам анализов, установлено высокое содержание хлоридов, соли сульфатов и нефтепродуктов.

«Как указывалось ранее, сброс нефти на рельеф местности отсутствует, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от скважины № 8237 составляет 4,5 километра, попадание попутной воды в море исключено», — добавили в Минэнерго.

По итогам проверки АО «Мангистаумунайгаз» и подрядчика ТОО «Инженерная буровая компания «Сибу» будут приняты меры в соответствии с законом РК. Размер причиненного ущерба окружающей среде установят специалисты.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял этот вопрос на личный контроль.