18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Монголы мечтают о переезде в Казахстан

В Казахстане чувствуется стремление к экономическому развитию. Здесь очень много возможностей для финансового и творческого успеха. Наверное, поэтому многие монголы хотят переехать жить в Казахстан.

fototelegraf.ru

Гэрэл Базаррагчаақызы, 54 года, Улан-Батор, банкир

— Я родилась и выросла в Улан-Баторе. В 1986 окончила Монгольский национальный университет и получила диплом финансиста и экономиста.

В Казахстан переехали с семьей в 1999 году. Там уже жили родственники и родители мужа, переехали туда в 1992 году. Во время переезда были и трудности. А самое главное,

пришлось расстаться с родителями и родными. Для меня это было тяжелым испытанием

Еще одной трудностью было трудоустройство. В Монголии мы с мужем занимали хорошие должности, в Казахстане же нас не хотели брать даже на более низкие рабочие места. Этот факт сильно огорчил.

Как говорится, «гусь по озеру своему скучает, человека тоска по Родине не покидает»… так и в моем случае: тоска по Родине не отпускает и по сей день. В Монголии стараюсь бывать как можно чаще.

Мне нравится Казахстан

Культурные традиции казахов и монголов не сильно похожи.

Из очевидных отличий — язык, культура и национальная литература

Монголы тоже потомки кочевников, у нас есть общий национальный напиток кумыс, и мы едим много мяса. Монголы тоже потомки кочевников, у нас есть общий национальный напиток кумыс, и мы едим много мяса.

Мы живем  в Павлодаре — одном из крупных индустриальных городов Казахстана. Экология здесь оставляет желать лучшего, но город чистый, а улицы просторные. В городе мне нравится гулять по набережной вдоль реки Иртыш. Перед тем как переехать в Казахстан, я жила в городе Улгей. Он находится рядом с горой, где берет свое начало Иртыш.

Мне нравится Казахстан. На этой земле родились и выросли четверо моих детей, которые стали полноправными членами общества, вносят вклад в развитие страны. Я ценю тот факт, что сейчас все направлено на развитие молодежи и ее поддержку. Это помогает мне не беспокоиться за будущее детей.

К переезду меня потянула казахская литература

Норовын Батхуяг, 32 года, Сухэ-Батор, учитель

— Я родился и вырос в Сухэ-Баторе. С самого детства имел тягу к знаниям. Нас в семье трое, я самый старший, поэтому мне приходилось часто помогать брату и сестре с домашними заданиями. Думаю, это и подтолкнуло меня на то, чтобы стать учителем.

Мне нравится делиться знаниями с детьми, видеть их любопытные глаза, которые жаждут нового. Я учитель монгольской литературы, но мне всегда нравились произведения казахских писателей: Ильяса Жансугурова, Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауэзова. Полагаю, это и подтолкнуло меня на временный переезд в Казахстан.

Я переехал в Казахстан в 2015 году. Причиной стало приглашение моего дяди в гости, он живет в деревне недалеко от Усть-Каменогорска. Я приехал к нему летом, пожил месяц. Он познакомил меня с друзьями — один из них был директор местной школы. Узнав о моих познаниях в казахской литературе, он предложил поработать учителем казахского языка и литературы.

К тому же у меня был диплом учителя казахского языка, который я получил еще в 2013 году. Мне нравится казахский язык, поэтому я решил получить диплом учителя. У меня была идея заняться репетиторством в своем городе и обучать казахов в Монголии. Но судьба распорядилась иначе, и я остался работать учителем в деревне.

Сходства и различия

Казахи и монголы имеют практически одинаковую историю кочевого образа жизни. Однако в Казахстане это стало историей, а в Монголии много кочевников, которые живут в юртах и занимаются скотоводством. Это уникальное явление, аналогов которому нет в современном мире.

Различий в обычаях и традициях много, но я хочу привести пример одной монгольской традиции. У монголов не принято копать землю, так как это может привести к несчастью. Категорически запрещено копать землю ножом, скребком, лопатой или сохой больше одной горсти.

Также запрещалось без необходимости причинять вред земле острыми предметами, чертить по ней или вскрывать ее поверхность. В случае нужды, когда требуется заложить фундамент или вырыть колодец, люди проводили ритуал получения разрешения на эти действия и обряд «сэржэм» — подношение даров.

Обязательно вернусь!

Казахстан — большая и богатая страна, которая имеет большие возможности для роста.

Здесь чувствуется стремление к развитию и активное присутствие западной культуры

Монголия также имеет широкие степи и бескрайний простор для глаз. Однако у вас много городов, которые являют собой пример индустриального развития и носят много архитектурно-исторических заметок о временах Советского Союза.

Единственным городом, в котором мне довелось побывать, был Усть-Каменогорск. Мне хочется увидеть знаменитые горы Алматы и необычные здания Астаны. Я вернулся в Монголию, но надеюсь в будущем снова приехать в Казахстан.

Удивила мультикультурность

Жаргалцэцэг Энэбиш, 25 лет, Улан-Батор, студентка

— Я учусь в магистратуре на специальности «изобразительное искусство». В будущем хочу стать преподавателем живописи в университете и делиться со студентами миром чувств, экспрессии и тонких мыслей.

Я была в Казахстане несколько раз. Первый раз поехала с мамой к нашей бабушке, которая живет в деревне рядом с Павлодаром. Многие родственники по маминой линии живут здесь. Они занимаются скотоводством и земледелием. Трудностей во время поездок не возникло, нас всегда тепло встречают на таможне.

В Казахстане люди в постоянном движении.

Казахстанцы всегда заняты делами и порой не обращают внимания на окружающий мир

Когда я приезжала в деревню к бабушке, мало кто ценил красоту природы и прекрасных видов на реку Иртыш. Для людей это все на втором плане, главное — накормить коров, напоить баранов и затопить печку.

Мои родители и друзья привыкли замечать красоту в окружающих нас вещах. Жизнь в Монголии неторопливая и полна созидательности, это помогает находить счастье в мелочах.

Наши национальные блюда и напитки похожи. Мы также пьем кумыс и едим много мяса. Однако есть много частных случаев, в которых наши культуры не сходятся.

Я была только в деревне у бабушки и проездом видела Павлодар. Мне понравился город, в нем чувствуется уют и тепло, хотя черный дым из заводских труб выглядел устрашающе.

Казахские аулы мультикультурные. Именно там я впервые познакомилась с русскими, украинцами и немцами

Меня приятно удивило, что все они знали казахский язык, так как русского я совсем не знаю. В Казахстане чувствуется стремление к экономическому развитию. Тут много возможностей для финансового и творческого успеха. Наверное, поэтому многие монголы хотят переехать жить в Казахстан, и я их прекрасно понимаю.