18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Митрополит Александр: «Переименование столицы — законная дань исторической справедливости»

384

Переименование столицы поддержала православная церковь Казахстана. О значении принятого решения высказался митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

митрополит александрФото: Mitropolia.kz

Мы убеждены, что данное решение достойным образом отражает вклад главы государства в становление и развитие города, который за последние четверть века совершил колоссальный прорыв в социально-экономическом и культурном отношении.

Нур-Султан — визитная карточка Казахстана; город, который благодаря заботам и трудам Нурсултана Абишевича стал известен всему миру. Это современный благоустроенный мегаполис, с развитой инфраструктурой, жители которого могут свободно реализовывать себя в профессиональной и образовательной деятельности, имеют возможности для удовлетворения своих разносторонних интересов и потребностей.

За годы существования казахстанская столица не только раскрыла свой политический и экономический потенциал, но и стала значимым духовным и культурным центром страны. Грандиозные архитектурные сооружения, созданные гениями современной инженерной мысли, соседствуют здесь с величественными мечетями, православными храмами и молитвенными зданиями иных традиционных религий, создавая неповторимый самобытный облик, который зримо свидетельствует о сохранении в казахстанском обществе его главного достояния — межконфессионального мира и межэтнического согласия — прочного фундамента, на котором зиждется настоящее и будущее нашего народа.

Хотелось бы особо и с благодарностью отметить, что в столице десять лет назад при поддержке Первого Президента страны был воздвигнут величественный кафедральный Успенский собор — главный храм Митрополичьего округа, и рядом с ним построен духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. Казахстанцы понимают, что все успехи столицы стали возможными в первую очередь благодаря воле, настойчивости и многолетним кропотливым трудам Первого Президента Республики.

Поэтому тот факт, что Астана — «столица» — отныне будет носить имя Н. А. Назарбаева, мы воспринимаем как законную дань исторической справедливости и видим в этом обстоятельстве залог дальнейшего развития главного города нашего родного Казахстана.