Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Массовый конфликт произошел на кыргызско-таджикской границе

1448
Иллюстративное фото: Jengish Aidarov (RFE/RL)

Повздорили жители сел Аксай Баткенской области Кыргызстана и Мехнатобод Согдийской области Таджикистана. По информации knews.kg со ссылкой на кыргызскую погранслужбу, причиной стало строительство в Кыргызстане объездной дороги «Аксай — Тамдык».

В конфликте участвовали около 200 человек. После перебранки сельчане начали забрасывать друг друга камнями. Прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которые, по официальному выражению, «локализовали конфликт».

В 18.30 кыргызы перекрыли дорогу в Аксае, а таджики — в селе Торт-Кочо. Пару часов спустя конфликт обострился. Граждане Таджикистана подожгли сарай жителя села Ортобоз на кыргызской стороне.

По информации ozodi.org, в ходе конфликта от пулевого ранения скончался таджикский сельчанин Хусейн Хакимов. Телесные повреждения получили свыше 20 человек. Известно о госпитализации одного гражданина Кыргызстана и троих таджиков.

Еще один конфликт — также с забрасыванием камнями — произошел между аксайцами и жителями таджикского села Тоджикон. Пострадали четверо жителей Тоджикона, один госпитализирован со сломанной ногой.

К утру 14 марта ситуация на границе стабилизировалась. Прибывшие пограничники и официальные лица все же смогли уговорить сельчан разойтись. В настоящее время представители пограничных, правоохранительных и местных исполнительных органов двух стран ведут переговоры по открытию дорог в Аксае и Торт-Кочо.

Министры иностранных дел двух стран провели телефонные переговоры. В беседе подчеркнута необходимость наращивания взаимодействия в целях укрепления добрососедства.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter