Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Лень как парадигма казахстанского общества — социолог

2290
Sleeping with legs on table

Специальные социальные лифты вообще не нужны ни молодежи, ни государству, считает социолог Есет Есенгараев. Подходить к вопросу нужно с другой стороны. Самое главное, развивать как можно больше видов деятельности, которая может привести к успеху. Во-вторых, воспитывать энергичное и любознательное поколение, потому что иначе оно просто не сможет воспользоваться никакими лифтами. Но сейчас слишком многие растут ленивыми и нелюбопытными.

Нужен интеллектуальный потенциал

— Есет Жемисбекович, как считаете, у нас социальные лифты работают хорошо или не очень? И что нужно для улучшения их работы?

— Во первых, чисто политическими решениями – законами или актами – никаких эффективных социальных лифтов сделать не получится. Во-вторых, делать какие-то специальные механизмы и не нужно — ни для молодежи, ни для более старших. Здесь требуется подойти к вопросу с другой стороны.

Есет Есенгараев

В обществе должны быть созданы условия для развития множества различных профессий, в первую очередь современных. Вот это и будет реально работающим социальным лифтом, и не только для молодежи. Соответственно, если таковых условий нет, шансы для роста уменьшаются у всех.

Молодые требуют власти и денег — исследование

Для примера можно посмотреть на развитые страны. Вот как раз там вовсю идет диверсификация (то есть развитие) самых разных видов деятельности — от общественной до научной. Благодаря чему у людей увеличивается поле для приложения своих талантов.

Кстати, одновременно растут благосостояние и уровень жизни

Это развитие вызвано не какими-то волевыми политическими решениями, а общим уровнем развития общества, прежде всего интеллектуальным. И складывалось исторически. Никакими специальными решениями этот процесс запустить нельзя. Должен быть достигнут определенный исторический уровень развития, для чего требуются определенные предпосылки. И зависит опять-таки в первую очередь от интеллектуального развития. То есть

в первую очередь общество должно быть способно генерировать интеллектуальный потенциал

Если не сможет, ни о каких лифтах и развитии в целом речи не будет.

Список «успешных профессий» крайне ограничен

— А какие новые виды деятельности можно сейчас развивать?

— Таковых сейчас десятки и в самых разных сферах: не только инженерных, но и высококвалифицированных рабочих. Причем

число ученых и научных работников в развитых странах на несколько порядков больше

Эти общества как раз имеют множество лифтов для своих членов, и не только молодого поколения. А у менее развитых список «успешных профессий» крайне ограничен. И это ограничения не политические, а прежде всего социокультурные. Проще говоря,

молодежь ориентирована на слишком узкий набор представлений об успехе

Люди даже не пытаются найти другие способы роста. Впрочем, общество им таковые предложить не может. Получается порочный круг – новое поколение не ищет, общество не предлагает.

Казахстанцы не верят, что через год будут жить лучше — исследование

Мы привыкли к марксистской парадигме, что все зависит от экономики. Но в основе всего лежит способность общества генерировать знания, расширять воображение, порождать новые виды деятельности. И развитые страны это как раз те, где много генерирующих мощностей.

Можно просто взять перечень специальностей и сверить. И тогда окажется, что у отстающих стран намного меньше видов продуктивной деятельности. А значит и каналы профессионального роста у них тоже ограничены.

Способны или беспомощны?

— От рождения люди между собой не так уж сильно различаются. Могут, конечно, появляться гении. Но если брать большие популяции, в среднем все одинаковые. И дальнейшая их судьба зависит от общества,

воспитывает ли оно так называемую «выученную способность» или «выученную беспомощность»

Последнее, это когда дети уже к подростковому возрасту становятся ленивыми и нелюбопытными. Им уже никакие лифты не помогут, потому что они не смогут ими воспользоваться. И сейчас у нас растет количество тех, кто не сможет.

Они просто не хотят работать, зато желают, чтобы им что-то всегда давали

Это и есть беспомощность, это нужно менять.

— Каким образом?

— Нужно формировать идентичность энергичных и любознательных людей. А отвечают за таковое формирование интеллектуальные и духовные слои общества. Политические решения могут в определенной степени повлиять, но они далеко не первичны. Просто у них нет такого потенциала воздействия на общество, как у идей и ценностей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter