18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: жителей эвакуировали

Вечером 14 марта из приграничных с Таджикистанском кыргызских сел Ак-Сай и Кок-Таш эвакуированы жители.

Кыргызско-таджикские переговоры в Кок-ТашеКыргызско-таджикские переговоры в Кок-Таше. Фото: пресс-служба правительства Кыргызстана

На автобусах и легковых автомобилях сельчан доставили в райцентр — город Баткен. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

«Местные жители размещены в здании профессионального лицея № 57, а также в одном из жилых домов на улице С. Айтматова. Их безопасность обеспечивается сотрудниками ГУВД города Баткен, —

Массовый конфликт произошел на кыргызско-таджикской границе

сказано в официальном сообщении. —

Также жителей вышеуказанных сел забирают к себе родственники, проживающие в Баткенском районе и городе Баткен. Местные власти совместно с правоохранительными органами продолжают проводить разъяснительные мероприятия среди местного населения».

Тем же вечером в селе Кок-Таш прошли кыргызско-таджикские переговоры. Кыргызских делегатов возглавил вице-премьер-министр Жениш Разаков, таджикских — заместитель премьер-министра Азим Иброхим.

«Обсуждены все наиболее острые вопросы совместной повестки, и в данный момент переговоры продолжаются представителями сторон», — рассказали в правительстве Кыргызстана.

Приграничный конфликт с участием около 200 сельчан из Кыргызстана и Таджикистана произошел 13 марта после обеда. Причиной стало строительство в Кыргызстане объездной дороги «Аксай — Тамдык».