18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Карагандинцы добрее и культурнее алматинцев — студенты

566

Почему алматинская молодежь переезжает в Караганду и каковы отличия между двумя городами? Узнал портал WE.

martebe.kz

Особо вкусная вода

Динара Бектилова, 20 лет, родной город Алматы, студентка

Я переехала в Караганду в августе 2016 года, потому что получила грант на обучение в медицинском университете Караганды. Уже появились и любимые места — Центральный парк, Парк победы, 45-й квартал.

В противовес бешеному темпу Алматы карагандинцы ведут спокойную и размеренную жизнь

Караганда отличается от Алматы жителями и их количеством. Поначалу пустынные улицы вызывали чувство дискомфорта, было непривычно и неуютно. Но я привыкла, и мне кажется, люди здесь добрее. Однажды надо было попасть в район Майкудук, и женщина, у которой я спросила дорогу, не только мне помогла, но и провела до места.

В Караганде летом прохладно, особенно в августе. Я привезла с собой много летних вещей, но они не пригодились. Еще одна особенность Караганды — это вода. Здесь у нее особый вкус и запах.

Когда окончу университет, планирую вернуться в Алматы, но буду вспоминать Караганду, студенческую жизнь, одногруппников и преподавателей.

Караганда творческая

Георгий Кузнецов, 23 года, родной город Алматы, врач-интерн

В 11-м классе в середине учебного года я выиграл научный проект по программе «Дарын», занял 2-е место в республике и получил возможность поступить в любой университет Казахстана.

Планировал поступать в медицинский университет в Алматы. Но за два месяца до окончания школы оказалось, что нужно сдать ЕНТ и набрать пороговый балл. Набрал 68, а для обучения в Алматы нужно было 70. Передо мной встал выбор — Астана или Караганда. Я выбрал второе, потому что здесь родилась моя мама и тоже окончила Карагандинский медицинский университет.

Все знают, что карагандинцы — народ особый. Люди здесь другие — добрые, гостеприимные и искренние

В Алматы все выглядят творческими и необычными, но чаще всего это только образ. А в Караганде жители выглядят обычно, но когда узнаешь их поближе, понимаешь, какие они творческие и талантливые. Здесь много музыкантов и художников. Все съезжаются в Алматы и Астану, потому что там больше возможностей, но коренных творческих людей больше в Караганде.

Удивил город и погодными условиями. Человеку, который жил на юге страны, первое время здесь жить непросто. Зима приходит быстро, а осень и весна короткие.

Мне нравится карагандинский Центральный парк, находиться там спокойно и приятно. Часто собираемся в «Добро street cafe». Мне кажется, в Караганде не хватает инфраструктуры для пешеходов — где-то тротуары не почищены, а где-то вообще отсутствуют.

В Караганде я получаю хорошее образование. Наш вуз один из лучших в стране, и это не пустые слова. В дальнейшем планирую продолжить обучение в Москве.

Город без суеты

Лейла Кыдырбаева, 20 лет, родной город Капчагай, студентка

Я переехала в Караганду в 2016 году, получив грант на учебу в медицинском университете. Карагандинцы кажутся мне культурнее, чем алматинцы. Это заметно при ежедневном общении.

Мне по душе карагандинцы, потому что в них есть человечность

В плане инфраструктуры Караганда, конечно, уступает Алматы. В южном мегаполисе здания очень близко друг к другу, а здесь на большом расстоянии.

Одно из отличий — в Караганде нельзя поймать попутное такси, только по заказу. Когда я впервые приехала в город, удивилась, что никто не останавливается.

Когда наступает весна и теплеет, город будто оживает и каждое место становится красивым. Лично мне нравится «карагандинский Арбат» — там стоит пианино, люди могут поднять настроение себе и другим. Люблю, когда в подземном переходе играют музыканты — это создает неповторимую атмосферу. В любое время года по вечерам мне нравится гулять по площади перед Центральным парком, там красиво.

В Караганде спокойно и уютно. Если вы хотите жить в большом городе, где есть все виды развлечений, но нет суеты, этот город для вас.

Но есть и проблемы. Одна из них — общественный транспорт. Было бы хорошо, если бы в городе появились новые автобусы. И еще хочется, чтобы остановки были крытыми, как в Астане.

Если бы была возможность, я бы осталась жить в этом городе, но планирую продолжить обучение за рубежом.