Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
8
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Итоги визита Путина в Кыргызстан: некоторые цифры и факты

3619
mir24.tv

Центральными темами прошедшего визита президента России стали текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, сотрудничество в рамках ЕАЭС, углубление взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом текущего председательства Кыргызстана в ШОС и ОДКБ.

Президенты провели переговоры в узком и расширенном составе, приняли участие в пленарном заседании Восьмой российско-кыргызской межрегиональной конференции, посетили Дом-музей писателя Чингиза Айтматова и возложили венки к Вечному огню на Площади Победы в Бишкеке.

Цифры и перспективные вопросы

В рамках государственного визита было подписано 17 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму более 6 млрд долларов.

30 млн долларов Россия безвозмездно выделила на поддержку бюджета Кыргызской Республики,

который носит дефицитный характер.

  • На 60 гектаров увеличится площадь военной базы «Кант».
  • Арендная плата составит 4 млн 794 тысячи долларов (вместо 4,5 млн).
  • Россия усилит авиабазу «Кант» еще одним звеном истребителей.
  • 2020-й год будет перекрестным Годом России в Кыргызской Республике и Кыргызской Республики в России.

Были подняты следующие вопросы:

О создании второй российской базы на юге КР, который поднимался в кыргызском информационном пространстве, отложен до 2022 года.

О газификации Кыргызстана за счет инвестиций «Газпрома».

Развитие проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй (при участии «Банка ВТБ»).

Сотрудничества КР с ЕАБР на период 2019-2021 годы.

Россия до 22 апреля продлила миграционную амнистию для части граждан КР, которые попали в черный список в России.

Президенты в своих заявлениях для прессы отметили, что экономические связи двух стран успешно и динамично развиваются.

В 2018 году

в экономику Кыргызстана поступило $123 млн прямых российских инвестиций — на 25% больше, чем в 2017

В 2018 г. товарооборот между странами вырос на 17% и достиг почти $2 млрд. В январе 2019 он вырос еще на 25% по сравнению с январем 2018. Накопленные российские капиталовложения в республике составляют более $200 млн, а кыргызские в России – $150 млн.

В Кыргызстане работает около 700 совместных российско-кыргызских предприятий.

Конференции и форумы

В рамках визита состоялась Восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция. В работе приняли участие более 700 представителей российских и кыргызских компаний.

Подписаны 3 документа:

  1. О сотрудничестве в области комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы.
  2. О торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве КР и Республики Коми.
  3. О сотрудничестве между группой компаний «Просвещение» и Министерством образования и науки КР по вопросам книгоиздания для развития и повышения качества образования.

Прошел первый форум ректоров вузов России и Кыргызстана. Из России участвовали руководители 40 вузов во главе с ректором МГУ им. М. В. Ломоносова, президентом Российского Союза ректоров Виктором Садовничим. Кыргызстан был представлен 31 вузом во главе с председателем Ассоциации вузов КР Абдылдой Мусаевым.

В нем также участвовали министры высшего образования и науки, просвещения РФ и министр образования и науки КР. На форуме обсудили формирование и укрепление общего евразийского образовательного пространства, расширение сотрудничества в сфере высшего образования, научно-образовательную интеграцию двух стран, сотрудничество в сфере гуманитарных и естественных наук.

Молодежная конференция «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества». Участники — молодежные лидеры из России и Кыргызстана и представители госструктур двух стран по делам молодежи. Они обсудили молодежную политику двух стран и активизацию сотрудничества молодежных организаций в гуманитарной сфере, расширение двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства.

Государственный визит Владимира Путина в Бишкек был плодотворным и стратегическим для обеих стран. Он стал действительно важным шагом в развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией и евразийской интеграции, в которой участвуют оба государства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter