18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Что стоит за возвращением в Узбекистан американского «Корпуса мира»?

1750

Ташкент размещает на территории страны американские образовательные организации, часть из которых оставили неприятный осадочек в других постсоветских республиках.

volunteer.uz

Одной из сфер наращивания американо-узбекского сотрудничества становится образование. Выступая в Университете мировой экономики и дипломатии (Узбекистан) Элис Уэллс, первый зампомощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, отметила, что в Узбекистан может вернуться Корпус мира (англ. Peace Corps).

По мнению Уэллс, возвращение американской компании «…обеспечило бы важные и устойчивые связи между людьми и предоставило значительную поддержку в плане расширения преподавания английского языка…»

К слову, первая волна добровольцев-миротворцев появилась в Узбекистане на второй год независимости – в 1992 году.

Основными направлениями Корпуса мира стали:

  • преподавание в школах английского языка;
  • поддержка реформ в сфере начального образования;
  • внедрение и распространение программы развития малого бизнеса в регионах республики;
  • осуществление программ, направленных на реформирование здравоохранения;
  • осуществление пропаганды предупреждения СПИДа, здорового образа жизни среди детей и женщин.

Очередным этапом сотрудничества стал 2002 год, когда летом министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Сайдахрор Гулямов и директор Корпуса Мира в Узбекистане Лоренс Лехи подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Однако в июне 2005 компания свернула свою деятельность в республике. По сообщению главы Корпуса Мира Гадди Васкеса, решение носило вынужденный характер, поскольку МИД Узбекистана не продлил визы 52 волонтерам и региональному руководителю. В результате 126 американских волонтеров организации вернулись домой.

За весь период деятельности в Узбекистане в составе американской организации отработали более 700 волонтеров из США

Другая сторона медали

Примечательно, что деятельность Корпуса мира в ряде стран носила противоречивый характер. Так, успешно работавшую на территории России компанию в 2002 году попросили «на выход». Сделано это было путем отказа от продления визы 30 сотрудникам Корпуса мира.

На одной из пресс-конференций тогда еще директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что американским волонтерам было отказано после того, как было установлено, что они

«…занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах,

сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и так далее». Кроме того, стало известно, что экс-руководитель дальневосточного отделения Peace Corps Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем.

Интересная ситуация наблюдалась в Туркменистане, где Peace Corps начала свою деятельность в 1993 году (закрылась в 2012 г.). По сообщению самой организации, проводимая в республике программа достигла значительных успехов в области развития и культурного обмена. Однако подобного рода заявление вызвало много вопросов как внутри республики, так и за ее пределами. Известно, что

Ашхабад недвусмысленно дал понять о несовместимости образовательной миссии и разведывательной деятельности организации

К слову, за весь период в Туркменистане побывало более 740 американских добровольцев.

Казахстанская модель сотрудничества

В Казахстане Корпус мира начал работу в декабре 1992 после подписания соответствующего соглашения в Вашингтоне. Свою работу Peace Corps сосредоточил на следующих направлениях:

  • преподавание английского языка;
  • оказание помощи в развитии малого бизнеса;
  • поддержка молодежных инициатив;
  • реализация программы по охране окружающей среды;
  • сотрудничество в области здравоохранения.

Спустя 19 лет, в ноябре 2011 года, было отозвано 117 сотрудников организации. За весь период пребывания в Казахстане побывало более 1 120 американских волонтеров. Предполагалось, что причиной закрытия Корпуса мира в Казахстане стали опасения волонтеров за свою безопасность после трагических событий в Таразе (12 ноября 2011). Однако после оказалось, что

казахстанское представительство Корпуса мира было закрыто из-за «некоторых организационных проблем»

Руководство казахстанского филиала Peace Corps и официальный представитель посольства США отказались публично комментировать ситуацию по свертыванию деятельности организации.

Со своей стороны минобразования и науки РК пояснило закрытие американской организации как логичный шаг, связанный с большим прогрессом «…в политическом и социально-экономическом развитии», достигнутым «Казахстаном за 20 лет независимости». Но в таком случае вывод штата организации носил бы постепенный (поэтапный), а не лавинообразный характер.

Вместе с тем известен случай, произошедший в 2008, когда за хранение взрывчатки на одной из шахт на севере Казахстана был арестован волонтер Корпуса мира Энтони Шарп…

Планы США

Помимо Peace Corps Вашингтон в течение двух лет планирует открыть в регионах Узбекистана 6 ресурсных центров «Американское окно». По устоявшейся традиции ожидается, что ресурсные центры будут содействовать в изучении английского языка и обмена информацией с узбекскими студентами. Кроме того, в их задачи входит информирование студентов о действующих программах обучения в США.

В планах США также восстановление программы госдепа США по академическому обмену учениками. Это означает, что участники программы наравне со своими американскими сверстниками будут обучаться в государственной школе, проживать в американских семьях и знакомиться с устоями американского общества.

Помочь в реализации всех инициатив Вашингтона в Узбекистане призван Американский совет по международному образованию (American Councils for International Education), отрытый в республике в августе 2018 года.

Таким образом, в Узбекистане ожидается высадка десанта американских организаций, в своей работе делающих упор на подрастающее поколение. Учитывая тот факт, что республика является страной с быстрорастущим и молодым населением, можно лишь прогнозировать масштабы «сотрудничества» и его результаты.


Справка

Peace Corps – американская правительственная организация, основанная по инициативе президента США Джона Ф. Кеннеди и спонсируемая госдепом США. Миссии организации: отправка добровольцев в бедствующие страны для оказания гуманитарной помощи, а также для улучшения взаимопонимания между людьми разных национальностей. Корпус мира был учрежден 1 марта 1961 года. За весь период существования организации более 165 тыс. американцев работали в 130 странах мира.