18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Благотворительный месячник «Шашу» проходит в Казахстане

Март 2019 года в Казахстане стал очередным месяцем Года благотворительности «Караван милосердия-2019», проходящего под лозунгом «Мейірімділікпен бірлікке!» — «С добром — к единству!»

благотворительностьИсточник — lenta.inform.kz

Акции в рамках реализуемого Ассамблеей народа Казахстана при поддержке заинтересованных государственных органов и коммерческих структур Года благотворительности «Караван милосердия-2019» направлены на поддержку социально-уязвимых слоев населения. Это пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, малоимущие и многодетные семьи и другие.

Каждый месяц акции посвящен определенной тематике, связанной с национальной культурой казахского народа. К примеру, тематика февраля в рамках акции была обозначена как «Сыбаға». Традиционно так называлась часть соғыма (запасенного на зиму мяса), которая откладывалась семьями специально для почетных гостей — родни, сватов, аксакалов и даже случайных путников. Получив сыбаға, старейшие из гостей давали благословение — бата.

Тематика марта — «Шашу», дословно переводится как «осыпание». Эта традиция известна большинству наших соотечественников. На празднествах, именуемых в народе тоями, гости забрасывают виновников торжества конфетами или деньгами. Дети с энтузиазмом подбирают конфеты, и неспроста — издревле у казахов считалось, что собранные на «Шашу» сладости даруют удачу.

Ко Дню благодарности, который отмечается в республике 1 марта, каждый год проводятся благотворительные акции и мероприятия. Как рассказали 365info.kz в Ассамблее народа Казахстана, благотворительность не только полезна для ее объектов, но и выступает одним из важных факторов, объединяющих жителей нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Содействие развитию благотворительности в Казахстане является одним из основных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Республиканская благотворительная акция «Караван милосердия» проводится в Казахстане с 2015 года. В 2018 году в рамках «Каравана милосердия» проведено 17 173 благотворительных мероприятий.

По итогам 2018 года 449 тыс. граждан, охваченных мероприятиями в рамках «Каравана милосердия», получили помощь на более чем 2,5 млрд тенге. 78 благотворителей, оказавших наибольшую помощь ближним, награждены нагрудным знаком Ассамблеи народа Казахстана «Жомарт жан» («Щедрая душа»).

В феврале 2019 года в рамках мероприятий месячника «Сыбаға» помощь получили 3 565 малообеспеченных семей и 143 823 нуждающихся гражданина, приводят данные в Ассамблее народа Казахстана. Общая сумма помощи составила 298,8 млн тенге. Спонсорами выступили представители бизнеса, этнокультурных объединений нашей республики, а также индивидуальные меценаты.

В Астане, Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областях состоялись многочисленные благотворительные мероприятия. В каждом из указанных регионов их прошло более 20.

Активную роль в благотворительных мероприятиях в рамках акций «Караван милосердия» играют этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана. В этом направлении они работают в тесном взаимодействии с молодежными организациями. В число благотворительных мероприятий входят, к примеру, концерты и вручение многодетным матерям и лицам с ограниченными возможностями продуктовых наборов «Сыбаға».