В Нацбанке рассказали, какую защиту от мошенников готовят финансовые институты.
Первые разговоры о планируемой цифровизации банковского обслуживания начались еще в летом 2018-го. А спустя полгода, в феврале 2019 г., проект удаленной идентификации личности был запущен в пилотном режиме. Участвуют в нем 11 банков, но какие — не разглашается. Известно лишь, что на этапе разработки системы в ее тестировании планировали участвовать ForteBank, Евразийский банк, «ЦентрКредит» и «Сбербанк».
«Внедрение механизма позволит клиентам удаленно, не выходя из дома, без посещения отделений банков получить наиболее востребованные финансовые услуги. В том числе
открыть банковский счет, вклад, выпустить платежную карточку и заключить сделку»,
– рассказал Нацбанк, презентуя пилотную платформу. — «Идентификация будет осуществляться на основании биометрических показателей и сведений из государственной базы данных «Физические лица», полученных на основании согласия клиента».
Поскольку речь шла об ограниченном круге банковских клиентов, которые могли претендовать на участие в проекте, мы решили выяснить, что это за круг. И поинтересовались, как банкиры будут защищать самих себя и своих клиентов от возможного мошенничества.
Ранее директор департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александр Львов рассказывал, что аферисты
ради получения кредитов на третьих лиц идут даже на воровство личности
А если за кредитом человек в отделение приходит не один, менеджер обращает пристальное внимание на поведение всей группы.
Где гарантия, что онлайн идентификация клиента не закончится печально для человека, в спину которому, к примеру, уперлось оружие? Все интересующие вопросы мы задали начальнику управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александру Терентьеву.
— Эксперимент, который сейчас в тестовом режиме запустил Нацбанк, подразумевает какой-то «ограниченный круг» банковских клиентов. Что за ограниченный круг и почему?
— В целях реализации пилота для апробации механизма Национальным банком Казахстана совместно с финансовыми организациями сформирована тестовая группа. Она состоит в основном из числа работников банков, выступающих в качестве клиентов.
— Если банки будут обслуживать клиентов без посещения отделений, стало быть они лишатся определенной части комиссий, не так ли? Как они будут компенсировать эту недостачу?
— Внедрение механизма удаленной идентификации несет определенные выгоды не только для клиентов банков, но и для самих банков. Для клиентов это снижение временных и материальных затрат, связанных с посещением отделений банков. Что особенно актуально для жителей отдаленных регионов и маломобильных граждан.
Для банков это снижение расходов на содержание расчетно-кассовых отделений и филиальной сети
А соответственно и возможность инвестирования сэкономленных денег в развитие инновационных дистанционных сервисов.
— Каким будет механизм защиты клиентов при удаленном обслуживании от вымогателя или грабителя, который может попросту не попасть в объектив камеры?
— В целях минимизации рисков каждый банк может установить дополнительные процедуры или иные собственные ограничения к получению финансовых услуг через дистанционные каналы.
В случае наличия каких-либо подозрений работник банка, проводящий видеоконференцию, вправе отказаться предоставлять услуги дистанционно
и пригласить клиента в расчетно-кассовое отделение.