Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-2
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В колледжах Павлодарской области внедряют медиацию

143
Источник — Flytothesky.ru

Проект реализуется с 1 декабря 2017 года в пилотном режиме. Он направлен на внедрение в систему среднего и среднеспециального образования института медиации — альтернативного способа разрешения конфликтов до суда.

Изначально в проекте участвовали шесть школ и три колледжа. В 2018 году количество охваченным проектом школ увеличено до шести. В 2019 году проект планируется распространить на 29 среднеспециальных учебных заведений.

Как рассказала руководитель Центра медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области О. Николашина, реализация проекта показала, что созданные службы школьной и студенческой медиации стали эффективным инструментом конструктивного разрешения споров и выходов из конфликтов, что называется, без потерь.

Школьная медиация не только совершенствует у детей навыки социально-приемлемой коммуникации, но и формирует у них конструктивное поведение в конфликтных ситуациях. Школьники учатся даже в ссоре сохранять «холодную голову» и искать компромиссы. Это относится не только к конфликтам между учащимися, но и между детьми и родителями, а также педагогами.

Благодаря внедрению медиации в школы и колледжи учебное заведение и семьи начинают воспринимать друг друга как партнеров. Ведь и семья, и школа заинтересованы в психологическом и физическом комфорте ребенка, его безопасности, нормальном психологическом климате в детских и юношеских коллективах. Роль сотрудничества семьи и школы в данном вопросе трудно переоценить.

Проект вызвал живой интерес как у учащихся, так и у их родителей и педагогических коллективов. Ввиду возрастных особенностей подростков снижение конфликтности в учебных заведениях исторически выступало одним из актуальных вопросов.

Как уже было сказано, в рамках проекта «Школа/колледж — территория без конфликта» созданы службы школьной и студенческой медиации в составе учащихся, педагогов и родителей. К учебным заведениям прикреплены медиаторы. В каждой участвующей в проекте школе (колледже) открыты уголки медиатора, где желающие могут узнать контактные данные медиатора, инспектора, судьи и прокурора.

За период реализации проекта в Павлодарской области для учеников, родителей, педагогов, в том числе членов служб школьной и студенческой медиации, проведены пять обучающих семинаров. Подготовлены и выпущены познавательные буклеты «Школьная медиация».

Но и это еще не все. На уровне региона проведен турнир «Медиация и основы права». Турнир состоялся по классической схеме, с отборочным туром и финалом.

Всего медиаторы оказали школьникам и студентам свыше 50 консультаций. Конфликтовавшие стороны заключили 22 соглашения, из них два по уголовным делам о нанесении вреда здоровью средней тяжести.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter