18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Ученые засомневались в пользе завтрака для похудения

Исследователи из Австралии не нашли доказательств того, что завтраки помогают снизить вес.

Овсянка, завтраФото из открытых источников

Согласно распространенному мнению, ранний прием пищи снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ, пишет РИА Новости.  Ученые проверили эти предположения, проведя метаанализ около двух тысяч научных публикаций по теме с 1990 по 2018 год. Они отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками, и тогда выборка сократилась до 13 работ с суммарным охватом в 1416 участников.

Изучив результаты этих исследований, ученые обнаружили, что обязательное включение завтрака в план приема пищи не может считаться удачной стратегией для похудения. Так, завтракавшие участники исследований в среднем ежедневно потребляли примерно на 260 калорий больше, чем те, кто не завтракал. Последние также весили приблизительно на 0,44 килограмма меньше.

«С 1917 года в СМИ завтрак подавался как наиболее полезный прием пищи, однако нет достаточного количества доказательств того, что это хороший способ похудеть, в особенности в случае наличия избыточного веса или ожирения у взрослых. Несмотря на то, что регулярный завтрак может приносить пользу в других аспектах — например, улучшать концентрацию и внимательность у детей, к таким рекомендациям в качестве стратегии снижения веса следует относиться осторожно, поскольку они могут привести к обратному результату», — делают вывод австралийские медики.