18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Россия приняла курс на системную поддержку Кыргызстана- итоги визита Лаврова в Бишкек

В начале февраля Бишкек с официальным визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кыргызские политологи проанализировали итоги визита главы МИД РФ, выделив актуальные вопросы и предложения.

sputnik.kg

Сергей Лавров во время встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым подчеркнул, что его приезд посвящен подготовке госвизита Владимира Путина в республику, сообщает пресс-служба Фонда «Евразийцы — новая волна».

Главным итогом визита было подтверждение взаимного курса на стратегическое партнерство. Такое мнение выразил политолог Игорь Шестаков.

Вопросы безопасности и экономики

— Кыргызстан и Россия — союзники и стратегические партнеры, активно взаимодействующие в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. В ходе визита было подчеркнуто, что на первом месте стояли и стоят вопросы безопасности, поскольку Россия является гарантом безопасности южных рубежей СНГ (и Центральной Азии). Стороны решили, что будут и дальше двигаться сообща в одном направлении.

Взаимопонимание было найдено и в военно-технических вопросах. Отмечу, что

Россия оказывает Кыргызстану большую военную помощь

С учетом нестабильной ситуации в Афганистане и угроз, исходящих от террористических организаций, вопросы безопасности сейчас очень актуальны.

Помимо этого, речь шла о развитии экономических связей. Неслучайно в марте, в рамках госвизита Владимира Путина в Кыргызстан, ожидается и приезд представителей крупных российских компаний. На данном этапе экономическое сотрудничество между КР и РФ отстает от сотрудничества двух стран в сфере безопасности. Поэтому обсуждение экономических вопросов – очень важный момент.

На встрече главы МИД РФ со студентами Кыргызско-российского славянского университета Лавров отметил, что вместе страны будут двигаться и в рамках единого образовательного пространства. В том числе общими усилиями развивая русский язык, — рассказал Шестаков.

Актуальный вопрос — строительство ГЭС

Политолог Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что о договоренностях, достигнутых в рамках визита Лаврова, можно будет говорить что-либо конкретное только в марте.

— Приезд главы российского внешнеполитического ведомства в Кыргызстан считается подготовкой к государственному визиту Владимира Путина. Соответственно, все договоренности и соглашения, составляющие основу прошедших и предстоящих официальных мероприятий, будут озвучены весной, во время визита президента РФ и его встречи с кыргызским коллегой.

Если же анализировать озвученные моменты, на мой взгляд,

одним их самых актуальных является вопрос строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

В 2016 году из-за экономических проблем, чему виной были наши недобросовестные чиновники, соглашение с российской компанией «Русгидро» было расторгнуто, — сообщил эксперт.

Политолог Денис Бердаков также отметил, что вопрос о возобновлении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС можно считать одним из ключевых.

— Однако здесь есть и системные проблемы. В их числе:

  • дотационность энергоотрасли (примерно на 70%),
  • отсутствие рынков сбыта,
  • перепады уровня воды в зимний период,
  • крайне низкие цены на электроэнергию (1-2 цента за киловатт).

Стоимость проекта оценивается более чем в $700 млн, а окупить его можно будет только через десятки лет

К тому же себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС, будет высокая. Внутренний рынок такие цены не потянет. Важно понимать, что проект больше геополитический, нежели экономический.

Курс на системную поддержку

Следующий момент, на котором я бы хотел остановиться, это вопросы экономического сотрудничества. В рамках визита Лаврова в КР (а также после сообщения о планируемом приезде в республику крупных торговых компаний РФ) стало ясно, что

Россия приняла курс на системную экономическую поддержку Кыргызстана

Это может быть реализовано за счет создания длинных цепочек добавленной стоимости, от производства продуктов сельского хозяйства – к примеру, семян,  их частичной переработки, хранения, логистики, упаковки — до сбыта в товарных позициях каждый месяц в Россию.

Такой подход обеспечит серьезную геополитическую привязку Кыргызстана к РФ, позволит повысить уровень жизни в самой республике, запустить сельское хозяйство и, возможно, даже перерабатывающую промышленность, — выделил Бердаков.

Отметим, что государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан ожидается в конце марта. Как сообщают в Аппарате Президента КР, по его итогам ожидается подписание около 15 документов о сотрудничестве в военной, экономической и правоохранительной сферах, в области регионального сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.