Все больше возникающих между гражданами конфликтов решается путем внесудебного примирения — медиации.
О ее основных преимуществах и перспективах 365info.kz рассказала эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента РК Айман Жусупова.
Медиация как способ урегулирования конфликтов в досудебном порядке сегодня воспринимается как признак зрелости общества, С чем это связано? В чем его преимущества перед судебными разбирательствами?
Во-первых, роль играет практическая составляющая: медиация сводит к минимуму моральные, материальные, временные потери участников конфликта, является бюрократически не отягощенным механизмом.
Во-вторых, применяется максимальная конфиденциальность к процессу и участникам процедуры, тогда как в суде рассмотрение спора происходит публично. Важно также то, что процедура медиации направлена на дружественное урегулирование конфликта, вовлеченность его сторон в принятие решение, тогда как в суде решение может не устраивать одну из сторон. То есть авторитет медиации обеспечивается взаимоприемлемым решением.
Что касается тезиса о зрелости общества – в основе его лежит положение о том, что к консенсусу стороны могут прийти при добровольности, признании равноправия сторон, готовности к сотрудничеству, ответственности, взаимоуважении. То есть, речь идет о том, что медиация обеспечивает рост гражданского самосознания. Эффективность процесса медиации доказывается и практикой его применения в современном мире.
В частности, в европейских странах доля досудебного урегулирования конфликтов составляет более 70%. В США существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации.
Таким образом, в развитии института медиации должны быть заинтересованы все — и общество, каждый отдельный гражданин и государство. При этом, как показывает мировой опыт, успешность института, его полноценное развитие возможны при наличии политической воли, его поддержки властью.
В Казахстане институт медиации получил свое признание и был закреплен законодательно в 2011 году. Значимая роль в его развитии отводится Ассамблее Народа Казахстана. Задача обеспечения общественного согласия, лежащая в основе деятельности АНК, напрямую коррелирует с задачами медиации, и потому эффективная деятельность Ассамблеи в этом направлении, безусловно, будет востребована в казахстанском обществе.
Важным в этом ключе является популяризации медиации в целом, широкое информирование граждан о существовании медиации как способа мирного урегулирования всевозможных видов споров в различных сферах жизни людей, продвижение, развитие процедуры в Казахстане. Эти задачи обозначил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для поддержки и продвижения медиации в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана.
На сегодняшний день общереспубликанскую сеть медиации Ассамблеи народа Казахстана входят 13 советов медиации, 829 кабинета медиации при домах дружбы в областях, оснащенные техническими средствами. При этом Совет медиации Ассамблеи народа Казахстана координирует и разрабатывает стратегию медиации в регионах, является консультативно-совещательным органом. Ассамблея также занимается созданием базы потенциальных медиаторов.
Отличительной особенностью института медиации в Казахстане является то, что он представлен в двух видах: профессиональном и непрофессиональном, при этом доля непрофессиональных медиаторов значимо выше, чем профессиональных.
Важной задачей в этом ключе для повышения авторитета и значимости медиаторов в казахстанском обществе является повышение уровня знаний, квалификации непрофессиональных медиаторов. Для решения этой задачи в ряде регионов открываются профильные школы при кабинетах медиации.
Таким образом, применение медиации как эффективного инструмента доказана в современных экономически развитых странах, и можно предположить, что при дальнейшем его развитии, роль медиации будет неуклонно возрастать и в Казахстане.