18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Пенсионеров учат компьютерной грамотности в Доме дружбы Кокшетау

В Кокшетау в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области начал свою работу Центр активного долголетия.

центр активного долголетия кокшетауФото: АНК Акмолинской области

Работа Центра активного долголетия запущена по инициативе партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық», сообщили 365info.kz в Ассамблее народа Казахстана Акмолинской области. Название проекта переводится «С заботой о старшем поколении».

В Центре активного долголетия пожилые люди имеют возможность найти друзей и единомышленников по интересам, проводить заслуженный отдых с пользой для духовного и физического здоровья. Центр работает сразу в нескольких направлениях. В нем представлены клуб здорового образа жизни, кабинеты по освоению компьютера и интернета, психологической и юридической помощи. Имеется также кабинет медиатора для мирного разрешения конфликтных ситуаций.

В первый день работы Центра активного долголетия Кокшетау настоящий сюрприз для пенсионеров подготовил класс по изучению казахского языка «Қазақша сөйлесейік» («Поговорим по-казахски»). Сотрудники класса под руководством председателя Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Акмолинской области Зере Кииковой продемонстрировали пожилым людям казахские народные обряды. Кроме того, глава Совета матерей выступила с речью о важности изучения государственного языка. Всех присутствующих угостили народными яствами казахов — пресными колобками баурсаками и напитком из кобыльего молока кумысом.

Также большой интерес у представителей старшего поколения вызвал клуб здорового образа жизни. Особенно он понравился пенсионеркам: представительницы прекрасного пола с большим рвением занялись лечебно-оздоровительной гимнастикой под руководством опытного инструктора.

В кабинете психологической, юридической и медиационной помощи экспертные консультации пенсионерам предоставлял почетный судья М. Гибадилов. Значительный интерес у гостей Центра активного долголетия вызвал и класс информационных технологий. Представителей старшего поколения там научат не только владению компьютером на уровне опытного пользователя, но и основам интернет-серфинга. В век цифровизации все больших сфер жизни значение такого обучения сложно переоценить.

Свои услуги в Центре активного долголетия пожилым людям предоставят специалисты из разных отраслей. Бок о бок в центре трудятся психологи и спортсмены, юристы и программисты. Пожилые люди с энтузиазмом восприняли широкий спектр возможностей, открывшихся перед ними благодаря Центру активного долголетия: ведь выход на пенсию означает лишь новые шансы для саморазвития.

Подобные центры широко открываются в регионах нашей страны. Так, около полутора недель назад Центр активного долголетия открылся и на базе Карагандинского Дома дружбы. В первый день работы Центра активного долголетия Караганды на занятия по шахматам, танцам, изучению языков и другим интересным дисциплинам записались сразу 45 человек.