18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

«Обращение президента к КС является очередным технико-юридическим вопросом» — политолог

За годы работы в Конституционный Совет поступило более 200 обращении.

Конституционный совет

Политолог Ерлан Саиров считает, что некоторые коллеги поспешили с самыми смелыми прогнозами, пытаясь опередить время и события. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Многие эксперты обратили внимание на обращение главы государства к Конституционному совету, в котором он просит ответить на вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Политолог отметил, что за годы работы в Конституционный совет поступило более 200 обращений за разъяснением и толкованием различных норм основного закона страны.

Эксперт считает, что недавнее обращение главы государства является очередным технико-юридическим вопросом, характерным для многих стран.

«Просто следовало получить глубокое толкование юристов и экспертов по данному вопросу. Правильное, с научной точки зрения выверенное толкование статьи основного закона является важным фундаментом стабильности в сложную и нестабильную международную ситуацию», — пишет Ерлан Саиров.

По его словам, сегодня главным трендом, определяющим стабильность Казахстана, является международная повестка дня. Эксперт подчеркивает, что именно в международной повестке дня глава государства демонстрирует свою активную стратегическую роль, что без сомнения способствует повышению роли и места Казахстана в решении многих узловых проблем мировой политики.

«В сложные геополитическое времена, способность модератора является важным инструментом продвижения собственных интересов, когда страна лавирует между молотом и наковальней. Это очень важный аспект государственной политики. Думаю, историческая роль главы государства в этом аспекте неоспорима. Некоторые наши коллеги поспешили с самыми смелыми прогнозами, пытаясь опередить время и события», — пишет Ерлан Саиров.

Он также добавляет, что прогнозы — это дело неблагодарное.

«Это тот случай, когда из рутины сделали горячую тему дня. Набор политических шагов определен Конституцией и выборы состоятся в срок определенный основным законом», — пишет политолог.

Напомним, Конституционным советом 4 февраля принято к производству обращение президента Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК.