18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Народ верит в тенге и ждет укрепления нацвалюты — опрос Нацбанка

Национальный банк опубликовал итоги опроса, на что и как живет население.

Выборка сделана на основе опроса 1,5 тысяч казахстанцев исследовательской компанией «ГФК Казахстан». Итоги удивили.

От зарплаты до зарплаты

Выяснилось, что в январе 2016 года респонденты ожидали инфляцию в 13%, тогда как фактически она составила свыше 14%. В июле 2016, когда реальный уровень инфляции за последние 3 года достиг максимума в 17,8%, казахстанцы оценивали ее только в 13%.

По ожиданиям населения, в январе 2019 года инфляция должна была составить 4,2%, а реально составила 5,2%

Не менее любопытными стали итоги опроса о ценах, доходах, расходах и кредитах людей за прошедшие два года. Почти 50% респондентов регулярно видят умеренное повышение цен на продукты питания. Около 10% не замечают никаких изменений. Примерно 30% опрошенных отметили сильный рост цен. Точно такие же в процентах и прогнозы по дальнейшему росту цен. Большинство считают, что жизнь будет дорожать умеренно.

График показывает, что почти все из 1,5 тысяч опрошенных живут на зарплату и пособия. Редко кто имеет какие-то другие источники дохода.

При этом около 20% опрошенных живут всей семьей на доход 70-100 тысяч тенге. Столько же зарабатывают до 150 тысяч на семью. Более 300 тысяч тенге в месяц имеют около 10% респондентов. Большинство опрошенных отметили, что за последний год материальное положение их семьи осталось на прежнем уровне. Но почти 40% участвовавших в опросе прогнозируют улучшение ситуации.

Жизнь без кредита

Сбережения есть только у 20% респондентов. Большинство хранят деньги на тенговых депозитах. Для других лучший способ хранения — наличность. Недвижимость инструментом для вложения казахстанцы уже не считают.

Примерно 40% опрошенных отметили увеличение накоплений, однако многим не удается откладывать деньги регулярно

Вероятно, это именно те самые люди, которые не собирались в ближайшее время брать в долг у банков. Что удивительно, больше половины респондентов не имеют никаких кредитов. А кто имеет, оплачивают покупку в долг бытовой техники или мебели.

Диапазон ежемесячных выплат по кредитам тоже весьма интересный. Примерно в равных количествах 4 группы заемщиков платят как от 10 до 20 тысяч тенге, так и свыше 100 тысяч.

Что самое поразительное, казахстанцы верят в тенге. И большинство опрошенных (свыше 60%) ожидают укрепления национальной валюты к доллару США.