Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Найден способ противостоять смертельной болезни

336
Фото: Sputnik Грузия

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Колумбии и Института Тауба, пишет Lenta.ru. Они проанализировали образцы мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера и обнаружили, что у больных в гиппокампе (отдел головного мозга, отвечающий за формирование памяти) содержание гормона снижается.

Эксперименты на мышах показали, что иризин в мозге грызунов защищает синапсы (контакты между нейронами) от повреждений, которые могут нанести ущерб памяти. При недостатке иризина в гиппокампе у животных наблюдаются проблемы с памятью и ослабление синапсов.

Мыши, которые плавали каждый день в течение пяти недель, не демонстрировали признаков деменции даже при введении бета-амилоидов — пептидов, которые, как принято считать, способствуют развитию болезни Альцгеймера у человека. Однако блокирование активности иризина полностью убирало положительный эффект от физической активности.

Результаты исследования показывают, что гормон может быть использован в качестве терапии деменции у людей. Ученые планируют подобрать препараты, которые могут спровоцировать выработку иризина или оказать действие, схожее с действием гормона.

Иризин образуется при усиленной работе мышц. Также установлено, что это соединение играет роль в метаболизме, в частности, способствует превращению белого жира в бурый. Однако недавно специалисты нашли доказательства того, что иризин участвует и в росте нервных клеток в гиппокампе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter