18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Кто имеет наибольшие шансы стать президентом Украины?

Очередные выборы президента Украины назначены на воскресенье 31 марта 2019 года. Глава государства будет избран на 5-летний срок прямым всеобщим тайным голосованием. Жаксылык Сабитов, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, специально для 365info.kz проанализировал предвыборную гонку. 

jerelo.com.ua

В стране сложилась очень интересная ситуация. На данный момент зарегистрированы 44 кандидата в президенты. Регистрация закончена. Снять свои кандидатуры с выборов в чью-то пользу есть возможность до 7 марта.

Всех кандидатов можно разделить на 4 группы:

  1. «фавориты» (Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко),
  2. «середнячки», или «второй эшелон» (от 1,5 до 10% по соцопросам),
  3. «фрики» (от 0,01 до 1,5% по соцопросам),
  4. «спойлеры» — их цель оттянуть голоса избирателей от «фаворитов» и «середнячков».

На данный момент шансы стать президентом имеют трое кандидатов-фаворитов

Но ситуация до выборов может поменяться еще не раз, как это было ранее.

Сюрприз

Весь 2018 год аналитики были уверены, что выборы пройдут в два тура и во второй «железно» выйдет Юлия Тимошенко. Но жизнь показала, что эти прогнозы не учли одного фактора. Фактора «не системного кандидата» Владимира Зеленского.

Еще до нового года его перспективы были туманны. По опросам лета 2018, он занимал 4-7 места с рейтингом 8-10% и не входил в стан фаворитов президентской гонки. Однако с начала осени стремительно ворвался в тройку лидеров с рейтингом 11-14%.

Во второй половине января 2019 наступил переломный момент — с рейтингом 17-21% Зеленский занял 1 место

13 февраля были анонсированы результаты новых соцопросов, в рамках которых это кандидат набрал 27-28%, укрепив лидерство в президентском рейтинге.

Три сценария

Существует три возможных сценария результатов выборов президента Украины.

1. Во втором туре — Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Большинство экспертов прогнозируют победу Зеленского, так как у

Порошенко один из самых больших антирейтингов

и во втором туре избиратели уже будут голосовать не за Зеленского, а против действующего президента.

2. Во втором туре — Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. При таком раскладе большинство аналитиков тоже прогнозируют победу Зеленского. Однако не такую очевидную, как в первом сценарии. Как опытный политик, у Тимошенко будет шанс переломить негативную для нее тенденцию.

3. Во втором туре — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. В этом случае борьба за президентство станет очень жесткой. Учитывая нелюбовь кандидатов друг к другу и то, что они борются в основном на электоральном поле «оранжевых» (избиратели запада Украины). В этом случае большая часть экспертов склоняется к мнению, что победа будет за Ю. Тимошенко.

Пока же лидером президентской гонки является Зеленский. Но предстоящие дебаты кандидатов могут все поменять, а шансы Тимошенко и Порошенко еще довольно высоки.

Также не исключено, что некоторые из группы «середнячков» смогут объединиться и консолидироваться вокруг одного кандидата. А он с объединенным рейтингом сможет попасть в стан «фаворитов». Однако эти шансы уменьшаются и станут нулевыми 7 марта. Это последний день, когда все претенденты на президентское кресло смогут снять свои кандидатуры.

Главная цель кандидатов — попасть во второй тур. Затем начнется новая непредсказуемая политическая игра, в которой все еще может поменяться много раз.