18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Кенийцы становятся гражданами Казахстана, а оралманка не может получить статус беженца — Обзор КазСМИ

Получение кенийскими спортсменами гражданства Казахстана взбудоражило сеть и невольно заставило публику вспомнить дело Сайрагуль Сауытбай, которая в то время продлевала свое свидетельство «лица, ищущего убежище» еще на три месяца. 

qazaqtimes.com/

Что одним дано, другим не дано

Общество недоумевает, почему мы не можем дать гражданство своим соплеменникам, тогда как кенийцы получили его без труда? The Qazaq Times попытался найти ответ.

Как отметил председатель Общественного объединения «Ел аманаты» Ырысбек Токтамыс, такой исход событий, конечно, вызовет гнев народа. Ведь неосведомленные простые люди недоумевают, почему не можем дать своим же соплеменникам гражданство, в то время как другие получают его запросто.

Девушку, сбежавшую из Китая в Казахстан, нельзя выдавать — адвокат

«Но мы должны учесть одну вещь: в чрезвычайных ситуациях предусмотрено льготное гражданство. При переводе из-за рубежа олимпийских спортсменов им немедленно присваивают гражданство Республики Казахстан. Я считаю, нынешняя ситуация в Китае побуждает соплеменников бежать в Казахстан, и им тоже не помешало бы в чрезвычайном порядке давать гражданство», — говорит Токтамыс.

В случае Сайрагуль, по словам активиста, она имеет право на получение статуса беженца. Однако сначала должны быть выполнены все правила международного стандарта.

Китай не оставит без ответа решение Казахстана по делу Сауытбай

«Выдача свидетельства «лица, ищущего убежища» является временным и правильным шагом. Для получения статуса беженца существуют такие международные требования, как проживание в стране определенный срок. Если не ошибаюсь, в странах Европы дают его примерно через год. Я уверен, что вопрос в скором времени будет решен в сторону Сайрагуль», — поделился мнением Ырысбек Токтамыс.

Все законно

На этот вопрос Абзал Куспан, защитник Сайрагуль в суде, ответил на языке закона.

— Во-первых, нынешний статус Сайрагуль регулируется законом «О беженцах». Так, в случае прибытия беженца в страну, а затем при подаче им заявления, срок продлевается до тех пор, пока оно не будет рассмотрено по существу. Статус будет продлеваться каждые три месяца, пока не пройдут все стадии судебного процесса, — говорит адвокат.

По словам юриста, это своего рода гуманистическая направленность закона, то есть не выгонять человека из страны, а использовать все возможности для решения вопроса. В первую очередь это требование ООН.

Что касается вопроса, почему спортсменам Кении дали гражданство, а Сайрагуль нет, юрист тоже ответил на языке закона.

«Как бы мы ни хотели дать Сайрагуль гражданство, на законодательном уровне это не является возможным

— Есть некоторые обязательные процедуры. Во-первых, как вы знаете, у нас запрещено двойное гражданство, а Сайрагуль до сих пор гражданка Китайской Народной Республики. Существует свой порядок выхода из гражданства. По определенным причинам Сайрагуль не может поехать и отказаться от него, то есть законно перейти границу. Поэтому на законодательном уровне это практически невозможно.

Казашке из Китая вынесен приговор за незаконное пересечение границы

Если сделать особенную скидку только одной Сайрагуль, в дальнейшем мы должны будем делать это и для других граждан. Закон для всех один. Мы должны соблюдать Конституционные нормы. Поэтому сейчас мы стараемся получить статус беженца, — подытожил юрист.