18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

«Казахи – спортивная нация, но любят поесть» — немец переехал в Казахстан и удивился

Маркетолог из Германии Фред Зиверд приехал в Казахстан и обрел здесь не только друзей, но и дочь, и учеников, и… казахский язык. О своей жизни в нашей стране он рассказал редакции 365info.kz.

— Расскажите о себе: откуда вы приехали, чем занимаетесь в Казахстане?

— Я родился в Гамбурге, в Германии. Здесь, в Алматы, я преподаю английский и немецкий языки — уроки проходят в формате разговорного клуба. Кроме того, провожу семинары для предпринимателей.

— Почему вы решили работать именно в Казахстане?

— Впервые я приехал сюда в 2011 году вместе со своей женой (она из Казахстана). Затем уже окончательно перебрался из Германии в Астану, чтобы быть ближе к своей семье. Последние пять лет живу в Алматы.

Больше всего в этом городе мне нравятся удивительные горы и шопинг-центры,

а также наши частые встречи с друзьями. Благодаря своей работе я чувствую себя комфортно. Это как хобби, только еще и платят (смеется). Помимо языковых курсов я провел уже больше 60 семинаров по маркетингу и развитию бизнеса.

Отличий очень много

— В чем различие между Казахстаном и вашей страной?

— Их очень много. Мне кажется, местное питание намного полезнее и свежее, чем в Германии. Да что еда! Наши культуры и менталитет очень разные. К примеру, у нас люди более дисциплинированно относятся к работе, а здесь многие расслаблено смотрят на свои обязанности.

У немцев нет столько национальных праздников, но семейные ценности выше в Казахстане, нежели в Германии

Казахи – спортивная нация, но любят хорошо поесть. Я заметил, что молодое поколение следит за своим здоровьем и алкоголя употребляет меньше, нежели немецкая молодежь.

— А что было самым тяжелым в период адаптации в Казахстане?

— Языковый барьер. Но сейчас я овладел казахским и начал учить русский. Со временем нужно было также привыкнуть к различию в предоставлении госуслуг. Но можно сказать, я быстро адаптировался.

Как Фред учит казахский

— Расскажите, как вы выучили казахский язык?

— Все началось с того, что я взял базовые уроки у профессионалов

Поначалу учился поддерживать элементарный разговор с местными, делать заказ в ресторане, супермаркете и т. д. Благодаря этим минимальным знаниям мне стало легче путешествовать по Казахстану. Я приобрел несколько книг, а также чаще стал разговаривать на казахском языке с местными родственниками и друзьями.

Сначала было нелегко, так как в казахском особое произношение звуков, алфавит содержит больше букв, чем немецкий и английский. Сейчас я уже адаптировался и разговариваю лучше. Но конечно же, мне предстоит еще многому учиться, чтобы говорить свободно.

Наслаждаюсь жизнью в Алматы

— К чему вы дольше всего привыкали в Казахстане?

— Это смешно, но когда спрашивали, как у меня дела, я первое время думал, что это просто один из вариантов приветствия, этикета и проходил мимо. Только позже понял, что люди действительно интересовались моими делами.

— Какие у вас планы на будущее?

— Я живу здесь и сейчас. Наслаждаюсь жизнью в Алматы и люблю встречаться со своими друзьями.

Моя гордость – моя дочь. Несмотря на то что мы развелись с женой, я продолжаю тесно общаться. Дочери уже 20 лет! Я воспитал ее как свою родную и очень горжусь каждым ее успехом! Мне хочется, чтобы она стала профессионалом своего дела и добилась поставленных целей.