Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
524
-1.41
EUR
551
-1.85
RUB
4.93
0.00

Как союз селя и землетрясения стер Алматы с лица земли (часть 1)

6645
advantour.com
Ученые всего света ломают голову, придумывают версии, строят гипотезы на тему возведения египетских пирамид: с помощью каких технологий их построили, кто обладал недюжинной силой, способной поднимать и перемещать каменные махины в сотни тонн весом? Атланты? Циклопы? Инопланетяне? Полагаем, что и про алматинские валуны-монолиты придумано немало сказок.

Опасный дуэт

Обратимся к теме селевых потоков в совокупности с землетрясениями.  Ученые объясняют наличие многотонных каменных глыб-махин вдали от их прародителей – каменных гор  — тем, что

каменные глыбы откалываются от горы или скалы в момент сильного землетрясения

Скатываясь со колонов, валун набирает огромную скорость и, влекомый силой инерции, катится вниз. Однако земное притяжение, почва, растительный мир и естественные углубления очень быстро гасят инерцию продвижения глыбы. Но если в момент землетрясения случается селевой поток, причем мощный, то он способен придать движению валуна дополнительную скорость перемещения.

Наиболее частые упоминания о землетрясении и селе, единственных стихиях, способных отколоть такие огромные куски скальной породы и перенести их на приличное расстояние от подножия гор, в алматинских хрониках сводятся к двум-трем датам:

землетрясениям 1887 и 1910 годов и селевому потоку в 1921

В первых двух случаях город был практически разрушен полностью, а в 1921 году, в ночь с 8 на 9 июля, юго-восточная часть — четверть всех самых богатых построек — была смыта грязекаменным потоком.

Верненское землетрясение 28 мая (9 июня) 1887 года. Фото: cathedral.kz

yvision.kz

Глазами очевидцев

Анне Семеновне Сошниковой в тот день исполнилось 16 лет и, как совершенно взрослого человека, родители отпустили ее навестить родных, которые жили на улице Капальской (ныне Кунаева).

Пешего хода от речки Весновки (сейчас Есентай) вдоль головного арыка всего-то полчаса. Потому и не спешила Аня домой, уж очень весело проводила она время с двоюродной сестрой и тетей. К тому же в тот день небо будто переполнялось водой, и в послеобеденное время короткими проливными дождями то и дело загоняло людей по домам. К вечеру же и вовсе грозовые тучи заполонили все видимое пространство. И куда идти в такую пору?

Сели в доме играть в лото. Да так заигрались, что не заметили, как темнота подступила.

— Ой, Анька, быстрее дуй домой, пока очередной ливень не наступил, — только и успела промолвить тетушка, как грянул гром.

Казалось, что стены дома задрожали под его раскатами, а уж стекла в рамах точно задребезжали.

— Ну куда теперь идти!? Оставайся. Переждем потоп, потом лошадь запряжем и отвезем тебя, чтобы сестрица не сошла с ума, дожидаючись,- принял решение хозяин.

Дождь лил как из пожарного брандспойта, сравнения с ведром тут было мало

Причем останавливаться и не думал. Напротив, небо становилось все грознее, а стон крыши от натиска дождевых струй все громче. Стало темно и как-то жутковато.
Зажгли лампы. В лото играть уже не хотелось. Хозяйка стала готовить ужин. Еще не сели за стол, как послышался отдаленный с каждой секундой нарастающий гул.

— Что это!? — испуганно спросили девчонки.

Хозяин пожал плечами и кинулся к дверям, на миг приоткрыл их и тут же захлопнул.

— Весь двор стал как озеро! – сообщил он домочадцам.

Аня поняла: дома ее сегодня не дождутся. Но переживать из-за этого ей не пришлось: гул и скрежет усилились и заставили забыть обо всем на свете.
Но даже сквозь этот никогда и никем не слышимый жуткий звук можно было разобрать крики соседей, моливших о помощи.

Минуту-другую все сидели молча…

— Потом дом стал раскачиваться из стороны в сторону, — вспоминала много лет спустя пережившая природный катаклизм Анна Сошникова. – Тетя закричала: «Опять землю трясет!» и бросилась к шкатулке с драгоценностями, а мы с сестрой ринулись к двери.

Но дядя перегородил нам путь: «Наш дом из сруба тяньшанской ели! — крикнул он, — Его землетрясением не разрушить!» И в этот миг дом будто получил удар снизу. Нас изрядно тряхнуло, а потом стало раскачивать из стороны в сторону.

nailizakon.com

Все бросились к окнам. В кромешной тьме трудно было понять, что изменилось. Но вскоре мы увидели, что медленно, но верно приближаемся к такому же, как и наш, срубу, в окошке которого горел свет. Было видно, как мечутся по комнатам люди. Стало ясно: мы плывем. Вскоре сквозь щели в половицах просочилась вода…

Как дом уплыл на другую улицу

По прошествии нескольких лет Анна Семеновна так и не смогла объяснить, сколько же времени продолжалось их свободное плавание вниз по улице Капальской. Позже люди узнают все:

селевые потоки имели 80 волн на протяжении пяти часов!

Но самое интересное Аня и ее родственники обнаружили с рассветом.

— Всю ночь, после того, как дом ударился нижней частью о землю и резко остановился, да так резко, что попадала вся незакрепленная в нем мебель, и мы тоже брякнулись об пол, не сомкнули глаз и не выходили за порог, — рассказывала женщина. – А когда стало светло, выглянули в окно и увидели вокруг грязную жижу, да торчащие из нее валуны. Столько камней одновременно на одном месте мне видеть не доводилось.

Где мы остановились? Того угадать невозможно: все, что виделось в сторону гор, стало грудами остатков от домов, а в другую сторону, на север, строения сохранили свой общий вид, хоть у многих крыши отсутствовали. Дядя долго всматривался в них и наконец тихо произнес:

— Не может быть! Смею предположить, что мы на Гоголевской остановились… Но это же добрых три километра!

Позже выяснилось, что дом этот, чудом оставшийся целым, — видимо на совесть построили его мастеровые из воронежской губернии, – еще и на запад отнесло на несколько кварталов, то есть до улицы, которая ныне носит название Желтоксан, а в те времена звалась Иссык-Кульской.

Он стоял там долго, пока не был раскатан по бревнам и не собран на прежнем участке. Анины родители действительно чуть не сошли с ума. В поисках дочери они пошли на улицу Капальскую, где стоял дом родственников. Не найдя его на месте, испытали шок. То же самое тогда произошло с другими горожанами.

Страшный ливень и его последствия

Верненцы в один голос утверждали, что 8 июля 1921 года именно
интенсивный ливень, охвативший всю альпийскую зону, стал причиной
схода селя.

Ученые того времени определили: главное участие в формировании селя
приняли боковые притоки Малой Алматинки — Шымбулак, Сарысай, Горельник, Казачка, Батарейка. Ливнем была охвачена зона протяженностью 150 км.

Вот как описывал происходящее очевидец катастрофы натуралист
В.Н.Шнитников:

«…С полудня дождь усилился, принимая по временам характер ливня,
причем вода по земле не успевала скатываться, а покрывала все
сплошным слоем. Затем над городом разразились два-три страшных ливня с очень коротким периодом действия и несколько более мелких ливней.
К вечеру стало тише…

Это было в 8 часов после полудня, когда в горах уже началась катастрофа. Громадные массы воды, выпавшие главным образом в верхней части гор, где и без того земля была пропитана дождями, не сдерживаемые растительностью, быстро скатившись на дно речной долины, образовали мощный водяной вал высотой 4-5 метров, который, вследствие крутизны падения речной долины, понесся вниз с головокружительной быстротой, захватывая по пути выворачиваемые с корнями деревья, ворочая огромные камни, стирая все на своем пути.

За первым валом, минут через 20, прошел другой, более высокий и уже не водяной, а грязевой. Слишком сильное падение реки, дав возможность водяным массам развить большую скорость, способствовало такому сильному разрушению речной долины, что от множества землистых частиц, попавших в воду, последняя замешалась в жидкую грязь и, приобретя еще большую разрушительную силу, произвела такие изменения речной долины, какие были под силу только воде. В городе этот водяной вал был в 9 часов вечера…

С невероятной скоростью потоком был разрушен галечниковый берег, на котором стояло здание. Грязь, камни, деревья, материал разрушенных домов, смешавшись в
дикую кучу, неслись с головокружительной быстротой…

Далее река обрушилась на главный участок дач горожан

Река все исковеркала и завалила огромным количеством крупных валунов так сильно, что утром жители не могли найти тех мест, где день тому назад стояли их дачи. Одно из ответвлений селя, по небольшому логу, по которому шел в город Головной арык, вошло в город.

Поднявшийся на высоту трех метров, грязевой поток обрушился на строения. Препятствия в виде домов, заборов были сметены с пути бушующей массой. Обладая огромной разрушительной силой, неся в своей массе гигантских размеров валуны, грязевой поток «…разламывал заборы, вырывал и опрокидывал ворота, продавливал двери домов и окна и всюду все заполнял своей жидкой холодной грязью».

photos-kr.kcdn.kz

Грандиозная катастрофа

Приведем констатацию происшедшего историками.

Сель прошел по всей ширине Пушкинской улицы, включая усадьбы, и, по мере продвижения вглубь города, захватывал все большую территорию –улицы: Нарынскую (Валиханова), Капальскую (Кунаева), Сергиопольскую (Тулебаева) и по ней двинулся вниз до улицы Торговой (Жибек жолы). Ниже улицы Торговой, захватив пространство шириной около 200 метров, поток остановился.

Верхняя часть города Верного подверглась наибольшим разрушениям.

На улицах Пушкинской и Нарынской исчезли с лица земли  почти все дома и сады с огромными старыми деревьями,

сама местность стала неузнаваемой. На месте улиц, садов, огородов оказались колоссальные промоины, овраги, загроможденные огромными каменными глыбами. Вся западная половина парка, улицы Гоголевская и Торговая были покрыты метровым слоем полужидкой грязи.

Только утром можно было понять всю грандиозность катастрофы. Очевидцы события насчитали до 80 валов. Общий объем выноса составил около 3,5 млн кубометров грязевой массы.

По неполным данным, погибло 500 и ранено 80 человек

Погибших хоронили в братской могиле. Городу был причинен серьезный материальный ущерб — разрушено и сильно повреждено более 150 домов, 224 хозпостройки, 18 мельниц, метеостанция, 2 кожевенных завода, табачная фабрика. Были частично разрушены Головной арык и дамба на Весновке.

Старожилы рассказывали, что видели плывущие дома, сорванные
потоком с фундаментов. В них горели керосиновые лампы, в окнах были видны мечущиеся люди.

Валуны из 18 века

Проблема защиты Верного решалась устройством искусственных ирригационных сооружений. В 1880 году городской Думой был принят проект строительства дамбы на водоразделе рек Малая Алматинка и Весновка и отвода из Малой Алматинки Головного арыка.

По данным Н. Дюрнбаума, река Малая Алматинка ежегодно выносит с горной части бассейна более 100000 м3 наносов. Пять опытных запруд, построенных в 1930-х годах из сухой каменной кладки, возведенных на реке Малая Алматинка экспедицией, оказались заиленными в сравнительно короткий срок.

Не тогда ли принесло сюда эти камни? Нет, сель 1921 года не сопровождался землетрясением, а землетрясения 1887 и 1910 годов обошлись без селя. А для переноски подобных тяжестей надо, чтобы две стихии случились одновременно.
И такой эпизод учеными в наших краях зафиксирован.

Археолог Городецкий нашел и раскопал место с большим количеством останков людей, обломки их жилищ, погребенные селевым потоком. По разным источникам

страшный катаклизм произошел в 1760 году и был детищем сошедшихся в одно целое селя и землетрясения

Об этом трагическом событии в монументальном труде «История Алматы» (2006) пишут ученые Ербулат Ауэзов, Султан Урашев и другие не менее солидные ученые.

Не тогда ли, то есть в 1760 году, принесло сюда эти валуны? Как знать, но эта версия похожа на правду.

Что защищает Алматы?

Почему до сих пор не убрали с дороги эти валуны? Ну так нет же у нас великанов. А кран такой грузоподъемности еще не изобрели.

Интересную закономерность селевых «наездов» на Алматы проследил известный журналист Эдуард Мацкевич:

самые мощные грязекаменные потоки обрушивались на город и горожан в июле и только в воскресные дни

Для защиты мегаполиса от возможных природных явлений на реках и притоках Большой и Малой Алматинок в самом городе созданы селезащитные сооружения.

В 1973 году плотина, сооруженная в урочище Медеу, в 1974 году была испытана на прочность очередным селевым потоком огромной мощности. Устояла!

О том, как строилась плотина, спасшая город от катастрофы, и сколько раз к верненцам-алматинцам приходила с гор беда, читайте в следующей статье.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter