Суровые зимы вносили свои коррективы в планы пятилетки. Компартии никак не удавалось «догнать и перегнать». Порой приходилось закупать зерно за рубежом, а красивые цифры по производству мяса так и остались на бумаге. Продолжаем цикл статей эксперта ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Радика Темиргалиева об истории казахского общества сквозь призму традиционного животноводства.
Тем временем в СССР начались перебои с продовольствием. Повышение розничных цен на продукты повлекло за собой целую волну протестов, прокатившуюся по советским городам. Трагические события случились в Новочеркасске, где в ходе разгона акции протеста погибли и получили ранения около 100 человек. В 1962 году советское руководство впервые было вынуждено произвести закуп зерна за рубежом.
Хрущев был в бешенстве
Выступая на Пленуме ЦК КПСС в 1962, он уделил особое внимание состоянию животноводства в Казахской ССР:
«Мне кажется, для Казахстана были определены явно заниженные планы по производству мяса. В самом деле, что такое произвести 700 тыс. тонн мяса для республики, которая имеет 33 млн гектаров пашни?! Это 21 килограмм мяса на гектар пашни!
А ведь кроме пашни в Казахстане десятки миллионов гектаров пастбищ. Но даже заниженные задания семилетки по производству продуктов животноводства Казахстан не выполняет, что свидетельствует о неблагополучии в руководстве сельским хозяйством».
Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 1)
В течение года Хрущев полностью перекроил в Казахстане административно-территориальную систему. Вдобавок к созданному ранее Целинному краю были образованы Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский края. Началась подготовка к созданию Восточно-Казахстанского.
Все эти области формально находились в двойном подчинении – Москвы и Алма-Аты. Но ясно, что на мнение республиканского руководства главам краев большого внимания можно было не обращать. Понятно, что со временем это лишнее звено просто было бы сокращено за ненадобностью.
Хрущев и не скрывал своего замысла ликвидировать республики и перейти к краевому управлению. В конце 1962 с поста был снят Кунаев, который воспротивился передаче части районов Южно-Казахстанской области Узбекистану.
Новым вождем казахстанских коммунистов стал Исмаил Юсупов. Недолгий период пребывания его у власти запомнился овцеводам усилением кампании по переходу к раннему ягнению. Испокон веков казахи придерживались хозяйственной традиции весеннего ягнения. Так было проще: овцы на весенних травах давали больше молока, а в теплую погоду ягнят выживало больше.
Однако задача по увеличению производства мяса актуализировала идею зимнего ягнения
Опыты передовых хозяйств показывали, что январские ягнята давали заметно больший привес по сравнению с апрельскими. Но в масштабах республики требовались очень большие дополнительные затраты по строительству и оборудованию утепленных помещений, заготовке кормов и привлечению рабочей силы. Понемногу идея потускнела и переход на зимнее ягнение не состоялся.
Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 2)
В последний год «пятилетки», в 1965 году, в Казахстане насчитали 30 млн овец, 6,7 млн голов КРС, чуть более миллиона лошадей и около 130 тыс. верблюдов. Словом, это был очередной провал.
Вся ответственность за неудачи в советском сельском хозяйстве на состоявшемся в марте 1965 Пленуме ЦК КПСС была возложена на «волюнтаризм» и «субъективизм» Хрущева, к тому моменту благополучно свергнутого своими оппонентами.
В ходе восьмой, или как ее называли, «золотой» пятилетки (1966-1970) планировалось увеличить количество овец до 40 млн, а количество крупного рогатого скота довести до 7,5 млн голов.
Претворять эти планы в жизнь должен был Динмухамед Кунаев, в конце 1964 вторично возглавивший партию КазССР
К этому моменту он уже, вероятно, более реалистично представлял себе ситуацию в животноводстве и осознавал абсолютную необоснованность своего прогноза, озвученного несколькими годами ранее.
Планка в 40 миллионов овец казалась вполне достижимым результатом. В 1968 году численность овец и коз в Казахстане составила более 35 миллионов голов. На смену хрущевским «комплексным чабанским бригадам» пришли «механизированные чабанские бригады» и «укрупненные чабанские бригады». Но все труды оказались тщетны.
Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 3)
Невероятно суровая зима 1968-1969 годов, падеж и вынужденный забой сократили поголовье овец на 5 миллионов голов, а крупного рогатого скота почти на 400 тысяч голов. На 70 тысяч голов сократились и конское поголовье, на 10 тысяч стало меньше верблюдов. В результате по итогам пятилетки в Казахстане насчитывалось чуть менее 32 млн овец и немногим более 7 млн голов КРС.
Республика в очередной раз подверглась критике Центра. Впрочем, Кунаеву, близкому соратнику Леонида Брежнева, участь Шаяхметова или Беляева явно не грозила. Исправить ситуацию было решено в следующую пятилетку.
Планом девятой пятилетки (1971-1975) было предусмотрено, что поголовье овец в Казахстане будет доведено до 40 млн голов, а КРС составит 8 млн голов. Однако, выступая 15 марта 1974 года в Алма-Ате на торжественном собрании, посвященному 20-летию освоения целинных и залежных земель, Брежнев вдруг заявил:
«Казахстан имеет 32 миллиона овец. Я спросил товарища Кунаева: разве Казахстан исчерпал все резервы роста поголовья? Безусловно, нет. В результате мы пришли к общему мнению, что Казахстан может увеличить поголовье овец до 50 миллионов…
Теперь нашему уважаемому Димашу Ахмедовичу Кунаеву, Совету министров республики эту цифру ни на одну овечку не удастся сократить».
Вряд ли Кунаев разделял оптимизм советчиков Брежнева, подсказавших вождю столь амбициозную идею
По крайней мере, в своих мемуарах об этом эпизоде он вспоминает сухо, упоминая лишь, что о резком повышении планов его предупредил заранее заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС Федор Кулаков.
Некоторые республиканские специалисты в сфере животноводства сразу же заявили о невозможности нарастить поголовье овец до таких масштабов. Но выхода не было, оставалось лишь принять эту утопическую цель.
В 1975 году в Казахстане насчитывалось свыше 600 совхозов и колхозов, специализировавшихся на овцеводстве. По всей республике строились и вводились в эксплуатацию огромные овцеводческие комплексы, рассчитанные на содержание и откорм 20-30 тысяч овец. Многие производственные процессы в них были механизированы.
Казалось, что теперь, поставив овцеводство по-настоящему на промышленные рельсы, можно будет справиться с любыми задачами. Но девятая пятилетка по животноводству также была провалена. За год до ее окончания численность овец составляла почти 35,5 млн голов, а КРС почти дошла до желаемых 8 млн голов.
Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 4)
В зиму 1974-1975 вновь произошел падеж скота, уменьшивший почти на 1 млн голов стада овец и более чем на 200 тыс. голов КРС
В июле 1979 года ЦК КПСС и Советом министров СССР было принято новое постановление «О мерах по развитию овцеводства в Казахской ССР». Согласно ему, было предусмотрено довести поголовье овец и коз в республике в 1985 году до 41 млн голов, а в 1990 – до 50 млн голов.
Но до распада СССР Казахстану так и не удалось преодолеть порог в 40 млн овец. В целом животноводство в 80-х годах 20 века находилось в стагнации. Численность скота в республике увеличивалась только за счет личных хозяйств сельчан.
Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 5)
Разумеется, беды казахстанского животноводства были частью общих проблем, охвативших подсевшую на «нефтяную иглу» советскую экономику в 70-х годах. Но были и свои нюансы.
О специфических проблемах социалистического животноводства Казахстана и его развале, а также о развитии традиционного животноводства в условиях рыночной экономики читайте в следующей части.
Продолжение следует
Со списком используемой литературы вы можете ознакомиться в редакции