В ноябре 2018 политолог Марат Шибутов опубликовал исследование о фактах масштабной контрабанды в Казахстане и Кыргызстане. А спустя два месяца, 28 января 2019, министр финансов Алихан Смаилов признал, что из-за расхождений оценки экспортно-импортных операций бюджет ежегодно теряет около 200 млрд тенге ($528 млн).
Так исследование обернулось масштабными проверками серых схем торговли Казахстана, пишет ИА REGNUM.
— Марат, как вы считаете, почему вдруг эти деньги обнаружили?
— Идея сравнить статистику Казахстана и его торговых партнеров возникла давно. Осенью мы получили грант от «Трансперенси Казахстан» на исследование этого вопроса.
Несоответствия в таможенной статистике мы выявили сразу. Но чтобы работа не ограничилась одной статьей или материалом, необходимо было провести целенаправленное исследование. Я разработал методологию, а доклад написала исполнительный директор «Трансперенси Казахстан» Ольга Шиян.
После публикации доклада его направили в министерство финансов и министерство экономики Казахстана, депутатам и так далее. На исследование обратила внимание депутат сената парламента Дарига Назарбаева. Она отправила запрос в правительство Казахстана.
Контрабанда в Казахстане и Кыргызстане как вызов для всего ЕАЭС
Сразу после публикации началась волна ажиотажа в СМИ и переросла во вторую, более масштабную волну после запроса в правительство. О проблеме стали говорить на самом высоком уровне.
После проверки фактов, приведенных в исследовании, несоответствия в таможенной статистике подтвердились
Проверили данные по 53 ключевым импортерам. А уже 28 января новый министр финансов Алихан Cмаилов рассказал, что несоответствия в денежном эквиваленте составили порядка $6,9 млрд. Из них около $1 млрд связано с недекларированными товарами, проходящими через «Хоргос», а $2,6 млрд оказалось реальной контрабандой.
Контрабанда в Кыргызстане бьет по карману каждого гражданина ЕАЭС
Они оценили дополнительные платежи в 200 млрд тенге ($526 млн). Это бюджет области в 1,5 млн человек! Получается, что общественная организация сделала исследование, подняла проблему, правительство отреагировало, и мы нашли для бюджета огромную сумму денег.
— Каковы перспективы реально найти эти деньги?
— Стопроцентные. Минфин, когда говорит о таких масштабных планах по сбору средств, слов на ветер не бросает. В любом случае соберет не меньше, а может даже больше. Минфин всегда объявляет нижнюю планку сборов, так что за контрабанду заплатят.
Такие суммы я видел только в американском кино. Получается, что в Казахстане
при желании, аргументации и медийном освещении можно добиться хорошего взаимодействия государства и общественного сектора
Это говорит о том, что в стране, во-первых, есть успешное взаимодействие общества и государства. Во-вторых, есть участие граждан в бюджетном процессе. В-третьих, есть демократия.
Может быть в постсоветских странах впервые проводятся такие расследования и имеют такое успешное продолжение в виде госпроверок и выявления нарушений на таможне.
— В Казахстане значительные масштабы контрабанды признали. Почему же тогда кыргызская таможня ничего не нашла?
— Потому что там нет желания стать лучше, навести порядок в стране, нет желания найти для бюджета деньги и позаботиться о своих гражданах. В Кыргызстане повальная коррупция.
У нас тоже есть коррупция, но мы с ней боремся. В том числе и такими способами. Вот эти 200 млрд тенге пойдут не в карман коррупционерам, а поступят в бюджет. На эти деньги можно построить и оборудовать не меньше 100 новых школ.